20:55
Москва
13 ноября ‘18, Вторник

Кадыров запретил лазерные указки

Опубликовано
Текст:

Глава Чечни Рамзан Кадыров распорядился убрать лазерные указки из продажи во всех торговых точках республики, чтобы больше никогда не повторялись случаи ослепления ими пилотов самолетов.

На совещании в станице Наурская Рамзан Кадыров заявил, что глубоко возмущен поступком пойманного накануне «лазерного хулигана», который чуть не ослепил пилота самолета, садившегося в аэропорту города Грозного.

Он отметил, что не понимает, как родственники могли позволить подростку купить дорогую лазерную указку в момент, когда вся страна говорит о случаях ослепления пилотов в небе над Ростовом, передает «Интерфакс».

«Я официально предупреждаю, что спрос будет самым строгим. Никакие отговорки о том, что родители не знали, чем занимался сын, не будут приняты во внимание. Какая разница, каким образом ставится под угрозу безопасности жизней пассажиров – выстрелом из оружия или наведением лазера», – предупредил глава республики.

«Я лично беру этот вопрос на контроль. И чтобы я не слышал, что у кого-то есть подобная игрушка. Если она опасна, то это не игрушка», – подчеркнул Рамзан Кадыров.

Он также высказал упрек в адрес телевидения. По его мнению, к появлению последователей ростовских хулиганов привело ежедневное присутствие темы в телеэфире.

Лазер как оружие

В последнее время участились сообщения о действиях злоумышленников, которые пытались ослепить с помощью так называемых «лазерных указок» пилотов самолетов, которые заходили на посадку.

Росавиация зафиксировала порядка 30 таких инцидентов; наиболее часто они происходили в районе аэропортов «Внуково» и «Шереметьево» в Москве, а также в Ростове-на-Дону. И хотя серьезных происшествий, связанных с ослеплением летчиков, не было, законодатели все же пошли на жесткие предупредительные меры.

Дело дошло до того, что в Госдуму на днях был внесен законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за хулиганские действия, которые угрожают безопасности транспортных средств и их пассажиров.

Между тем, как сообщалось, в минувшее воскресенье в Чечне удалось оперативно установить и задержать «лазерного хулигана», пытавшегося ослепить летчиков при заходе на посадку самолета в аэропорту «Грозный». Им оказался несовершеннолетний житель станицы Петропавловского Грозненского района республики, 1994 года рождения.

С ним уже провел разъяснительную беседу лично глава республиканского МВД Руслан Алханов. «К сожалению, случаи ослепления пилотов самолетов хулиганами при помощи наведенного лазера в нашей стране приобретают массовый характер. В настоящее время данные случаи зафиксированы во многих крупных городах, а теперь и в Грозном. Подобное хулиганство может привести к трагическим последствиям, своими действиями злоумышленники с лазерами несут не меньший вред, чем террористы», – заявил Алханов.

По его словам, на первый раз подросток отделался предупреждением, однако, если подобный случай повторится, в отношении него будут приняты самые строгие меры. В настоящее время подросток поставлен на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних ОВД по Грозненскому району, сообщили в пресс-службе главы правительства ЧР.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2018, 18:55
Накануне в ряде СМИ прошла информация о законодательной инициативе кубанских депутатов по запрету продажи алкоголя в многоквартирных домах, спикер ЗСК Юрий Бурлачко сегодня дал комментарий по этому вопросу.
13.11.2018, 17:30
На выборах в Хакасии победу одержал единственный кандидат — коммунист Коновалов.
Реклама