01:19
Москва
26 марта ‘19, Вторник

Сегодня в России день траура по погибшим в крушении теплохода

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сегодня в России – национальный траур по жертвам катастрофы теплохода «Булгария», затонувшего в Татарстане. Соответствующее решение принял президент России Дмитрий Медведев. Российские телеканалы и радиостанции откажутся сегодня от развлекательных программ и рекламы.

«Мною принято решение объявить завтрашний день Днем национального траура», – сообщил Медведев в понедельник на совещании в Горках, посвященном катастрофе теплохода «Булгария». Президент выразил соболезнования близким погибших. Участники совещания почтили память жертв катастрофы минутой молчания.

Трагедия и жертвы

Двухпалубный теплоход «Булгария» затонул 10 июля на Волге около 14:00 недалеко от села Сюкеево Канско-Устиновского района Татарстана во время грозы с сильным дождем. На борту судна находилось 208 человек, включая команду. Спасены 80 человек, среди которых 24 члена экипажа. Список можно посмотреть на официальном сайте МЧС Татарстана.

Из воды извлечены тела 75 погибших, в том числе 50 женщин, 9 детей и 16 мужчин, сообщается на сайте МЧС Татарстана. Из 59 тел, отправленных на судмедэкспертизу, установлены личности 48 погибших. По данным Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, после процедуры опознания родственниками выдано 43 тела погибших.

Поиск пострадавших продолжается на месте аварии, также специалисты оказывают психологическую помощь родственникам погибших. Продолжается обследование судна и акватории в районе затонувшего судна, извлечение тел погибших из затонувшего судна, локализация розлива нефтепродуктов. К спасательным работам привлечено 740 человек, 102 единицы техники, в том числе от МЧС – 412 человек, 63 единицы техники.

Проверка

В связи с трагедией на Волге, Генеральная прокуратура совместно с транспортными прокурорами организовала проверку исполнения законодательства о безопасности на водном транспорте. В ведомстве заявляют, что на данный момент уже установлено множество нарушений, допущенных в ходе рейса «Булгарии».

В ходе проверки прокуроры намерены уделить особое внимание правомерности использования судов, возраст которых превышает 25 лет.

«Ситуация вызывает еще большую озабоченность, поскольку значительное число судов имеют возраст более 30 лет. При этом в 2010 году на 42% возросло количество эксплуатационных происшествий», – сообщила официальный представитель СК России Марина Гриднева.

Президент России Дмитрий Медведев на оперативном совещании потребовал от руководителей министерств и ведомств не только «провести тотальное обследование всех транспортных средств, которые занимаются перевозкой пассажиров», но и обязать собственников старых судов провести их капремонт или вывести эти транспортные средства из эксплуатации. Он подчеркнул, что «эта задача должна быть поставлена по всей стране».

«Количество старых посудин, которые плавают у нас, запредельно. Если до сих пор проносило, это не означает, что такого не могло произойти. Теперь случилось, причем с самыми страшными последствиями», – заявил глава государства. «У нас парк судов старый, частный, государство владеет лишь очень небольшой частью судов, но это не значит, что государство должно уклониться от контроля», – отметил он. По его словам, очевидно, что «Булгария» далеко не единственное судно, которое имеет такого рода проблемы.

Версии

Техническая неисправность рассматривается как возможная причина крушения теплохода «Булгария» наряду с другими версиями. Следственный комитет РФ уже точно установил, что при выходе из порта в Казани у теплохода наблюдался крен на правую сторону. Появляются сообщения, что до этого у «Булгарии» были проблемы с двигателями.

По словам Медведева, в настоящее время понятно, что такого рода происшествия не могут произойти, если соблюдаются правила техники безопасности и нормы технического надзора, даже несмотря на тяжелые погодные условия. Он потребовал «досконально разобраться в том, почему это произошло, почему судовладелец использовал судно в таком состоянии техническом, если подтвердится версия о том, что были допущены нарушения». «Нужно будет оценивать действия экипажа, но это задача не только для правкомиссии, но и для прокуратуры и других органов», – сказал глава государства.

Решения

Члены госкомиссии, созданной в связи с кораблекрушением в Татарстане, приняли решение приостановить эксплуатацию трех судов, схожих с затонувшим теплоходом «Булгария», сообщил журналистам в понедельник министр транспорта РФ Игорь Левитин.

«Мы введем более жесткие меры по внутреннему судоходству. Средний возраст судов – 30-40 лет. Примерно этого типа – у нас 18. Из них три ходят по внутренним путям. Принято решение приостановить их плавание», – сказал глава Минтранса.

По его словам, будет проверяться техническое состояние судов. Проверке подвергнутся лицензионные документы на возможность осуществления как туристических функций, так и перевозки пассажиров.

Левитин также отметил, что установлены два судна, которые проплыли мимо терпящего бедствие теплохода «Булгария», не оказав помощь; их капитаны будут подвергнуты самому суровому наказанию.

«По имеющимся предварительным данным, примерно в это время в этом районе проходили два судна. Мы знаем, что это за суда, имена капитанов. С ними ведется работа в тех населенных пунктах, где они располагаются сейчас. Одно из судов – морского типа. Примем все меры законодательного порядка, чтобы применить к ним (капитанам) самое суровое наказание», – сказал Левитин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 18:07
Мэр Сургут Вадим Шувалов обратился к жителям города с напоминанием о знаменательной дате.
25.03.2019, 17:58
Infox.ru побывал на 26-й Международной туристической выставке «MITT 2019». В ходе беседы с министром экономического развития Ростовской области Максимом Папушенко, корреспондент издания Наталья Самойлова выяснила, как устроено «Золотое кольцо» на юге России.
Реклама