02:23
Москва
19 марта ‘19, Вторник

Глава «зеленых» против вручения престижной премии Путину

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сопредседатель партии «зеленых» Джем Оздемир покинул совет попечителей премии «Квадрига», протестуя против присуждения ее Владимиру Путину. Несмотря на критику, совет попечителей не намерен изменять своего решения.

Сопредседатель немецкой партии «зеленых» Джем Оздемир в знак протеста против присуждения российскому премьеру Путину премии «Квадрига» вышел из состава попечителей этой премии. Он аргументировал свое решение «различиями во взглядах на заслуги Владимира Путина» в деле развития демократии и правового государства, передает Deutsche Welle.

«Премии могут быть достойны те люди, которые внесли особый вклад в поддержание и развитие демократии. Однако Путин – не из их числа», – отметил Оздемир. Не согласный с мнением большинства политик добавил, что не видит главу российского правительства в одном ряду с такими деятелями, как Михаил Горбачев или Вацлав Гавел, которые ранее также стали лауреатами «Квадриги».

Как отмечает «Немецкая волна», сам лидер немецких «зелёных» неоднократно называл Владимира Путина воплощением авторитаризма. В схожем ключе о российском премьере высказался уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Ленинг, который заявил, что «Путин отдал Россию на откуп коррупции». В свою очередь, Глава немецкого Союза изгнанных Эрика Штайнбах уверена, что теперь репутацию «Квадриги» можно спасти только в том случае, если решение о присуждении премии Путину будет отменено.

Между тем попечительский совет премии «Квадрига» в ходе кризисного совещания подтвердил свое решение наградить премией этого года Владимира Путина. В специальном заявлении совета сообщается, что премией будут отмечены особые заслуги Путина в «придании российско-немецким отношениям стабильности и надежности».

Совет отреагировал на критику немецких политиков, особенно из партии «зеленых», замечанием, что «если встречать любые достижения указанием на то, чего достичь не удалось, то конструктивное партнерство станет просто невозможным». Попечители премии подчеркнули в своем заявлении, что признание различий относится к базовым механизмам политики, особенно в контексте межгосударственных отношений.

Лауреатами премии «Квадрига» в 2011 году, помимо Владимира Путина, названы министр иностранных дел Мексики Патрисия Эспиноса Кантельяно, немецкая учительница и писательница турецкого происхождения Бетюль Дурмаз, а также премьер-министр Палестинской автономии Салям Файяд.

«Квадрига» вручается выдающимся деятелям политики, экономики и культуры, которые обладают «духом первопроходца» и стремлением к «общественному благу». Награждение Владимира Путина должно состояться 3 октября в Берлине.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.03.2019, 00:05
Депутат Госдумы Валерий Рашкин прокомментировал подписание президентом законов об оскорблении власти и фейках.
18.03.2019, 23:26
Фонд «Либеральная миссия» подвел итоги первого года четвертого президентского срока Владимира Путина.
Реклама