00:46
Москва
19 марта ‘19, Вторник

Греф попросил Путина побороться с наличными

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Высокая доля наличных средств в денежном обороте ограничивает рост экономики, препятствует ее модернизации и формированию в России международного финансового центра, пишет премьер-министру России Владимиру Путину глава Сбербанка Герман Греф.

Объем наличной денежной массы — 11,9% ВВП России. Это заметно превышает такое соотношение в развитых странах (в еврозоне — 9,3%, в США — 6,6%) и даже в сопоставимых по уровню развития (в Мексике — 5,3%, в Бразилии — 4,2%). Обслуживание большого объема наличности ведет к издержкам — как прямым в виде затрат на эмиссию, обращение, хранение, обеспечение безопасности, борьбу с фальшивомонетчиками, так и косвенным — процентным потерям из-за отвлечения капитала из оборота, потерям времени в очередях, дополнительным расходам на обработку денежной выручки, цитирует газета «Ведомости» письмо Германа Грефа.

По оценкам Сбербанка, в 2009 году прямые издержки экономики составили 1,1% ВВП, а с учетом недополученного процентного дохода — 2,3% ВВП, или почти 0,9 трлн руб. Кроме того, большой объем наличных денег — один из признаков теневой экономики, в России ее объем составляет 40% ВВП, приводятся в материалах Сбербанка расчеты известного австрийского специалиста по теневой экономике Фридриха Шнайдера. Это означает, что государство недополучает в виде налогов примерно 8% ВВП ежегодно, посчитали в Сбербанке. Так что сокращение наличного оборота принесет выгоду всем субъектам экономики, заключает в своем письме Греф.

Он предлагает стратегию развития российской платежной системы. Первый этап — «война с наличностью». Предлагается изменить Трудовой кодекс и закон о трудовых пенсиях так, чтобы зарплаты, социальные пособия и пенсии выплачивались только на банковские карты (за исключением микрофирм и труднодоступных местностей). С помощью законодательства нужно обязать принимать к оплате банковские карты все торгово-сервисные предприятия с годовой выручкой от 400 млн руб, сократить на 5 процентных пунктов НДС по покупкам с безналичной оплатой (т. е. с 10-18 до 5-13%), ужесточить стандарты транспортировки и хранения денег для магазинов и инкассаторских компаний. Результатом станет сокращение издержек на оборот наличных на четверть — до 0,8% ВВП.

Второй этап стратегии предполагает повышение эффективности системы платежей: нужно охватить безналичными расчетами даже небольшие платежи, создать национального лидера по проведению платежей. «Универсальная электронная карта», соакционером которой является Сбербанк, в будущем призвана заменить собой практически все документы гражданина и применяться для безналичной оплаты практически всего — от квартплаты до проезда в транспорте и штрафов.

Третий этап предполагает «разработку альтернативных инновационных технологий для дальнейшего развития электронных платежей». В письме премьеру руководитель Сбербанка приводит успешный опыт вытеснения наличности в десятке стран, хотя у него были и побочные эффекты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.03.2019, 00:05
Депутат Госдумы Валерий Рашкин прокомментировал подписание президентом законов об оскорблении власти и фейках.
18.03.2019, 23:26
Фонд «Либеральная миссия» подвел итоги первого года четвертого президентского срока Владимира Путина.
Реклама