23:15
Москва
22 июля ‘19, Понедельник

В Роскосмосе создают комиссию по качеству

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Роскосмос заявляет, что в ближайшие дни будет сформирована постоянно действующая оперативная группа, на которую планируется возложить функции по проверке полного цикла изготовления космических средств.

Премьер РФ Владимир Путин после падения грузового корабля «Прогресс М-12М», в свою очередь, дал поручение Роскосмосу кардинальным образом поменять систему контроля и приемки космических аппаратов при их изготовлении, а также изготовлении отдельных узлов, особенно перед запуском, сообщил пресс-секретарь главы правительства РФ Дмитрий Песков.

«Основное внимание профессионально подготовленные и опытные специалисты сосредоточат на проверке соответствия качества и полноты изготовления на предприятиях ракетно-космической отрасли ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов требованиям конструкторской документации, и имевших место отклонениях от нее в процессе изготовления», – говорится на сайте Роскосмоса.

Руководителем Федерального космического агентства Владимиром Поповкиным также принято решение о создании рабочей группы по контролю за выполнением пилотируемой космической программы.

Члены рабочей группы проведут проверку всех ракет-носителей, готовящихся к предстоящим запускам по пилотируемой программе, транспортно-грузовых кораблей «Прогресс» и пилотируемых космических кораблей «Союз ТМА».

В настоящее время организовано взаимодействие с НАСА для дополнительной проработки вопросов, связанных с поддержанием Международной космической станции, выполнением запусков пилотируемых космических и транспортных грузовых кораблей.

Расследование инцидента с «Прогрессом»

24 августа в связи с аварийным запуском транспортного грузового космического корабля «Прогресс» приступила к работе аварийная комиссия Роскосмоса. Комиссию возглавляет директор Государственного научного центра ФГУП «Исследовательский центр имени М.В.Келдыша» А.С.Коротеев.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин подчеркнул, что «на основании представленных результатов работы комиссий будут выработаны технические, организационные и кадровые меры». «Одним из первоочередных шагов в этом станет усиление контроля качества изготовления продукции предприятиями и организациями ракетно-космической промышленности, в том числе создание структурного подразделения агентства, отвечающего за эту работу, по аналогии с теми, что уже эффективно функционируют в Минобороны», – сказал Поповкин.

На это в целом направлены и изменения в структуре и перераспределение функций центрального аппарата Федерального космического агентства, произошедшие в августе, добавил руководитель Роскосмоса.

Ракета-носитель «Союз-У» с космическим грузовиком «Прогресс М-12М» стартовала 24 августа с космодрома Байконур. Во время полета ракеты-носителя на участке работы третьей ступени (на 325 секунде), вероятно, произошло нарушение работы двигательной установки, что привело к ее аварийному отключению. По предварительной информации, жертв и разрушений на земле нет.

Ранее Роскосмос объявил об организационных изменениях в своей структуре.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Голосование за реформы: Волкер о выборах в Раду
Реклама

Мы рекомендуем
22.07.2019, 22:27
При ремонте фасада здания военной прокуратуры по улице Советской рабочие обнаружили надписи начала 20 века.
22.07.2019, 21:59
Худрук Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис написал заявление об уходе.
Реклама