21:23
Москва
13 ноября ‘18, Вторник

Поиски погибших на «Распадской» приостановлены из-за угрозы взрыва

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Поисково-спасательная операция на шахте «Распадская» по обнаружению тел погибших 9 мая 2010 года шахтеров приостановлена из-за угрозы нового взрыва на шестом пласту.

«Анализы показывают, пожар в активной фазе, стоит пустить воздух и получим новую аварию», – сообщил журналистам первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по промышленной политике Сергей Шатиров.

В свою очередь начальник управления ВГСЧ МЧС России Александр Цин добавил, что горит 25 километров выработок, но пожар локализован и «закрыт» перемычками, передает РИА Новости.

15 сентября губернатор Кузбасса Аман Тулеев отказался подписывать любые акты о прекращении поисков останков 11 горняков. Как отметил губернатор на совещании, посвященном ситуации на шахте, к нему поступают служебные записки, что продолжать поиски останков на аварийным участке опасно, так как при любой неосторожности, доступе кислорода могут произойти взрывы метано-воздушной смеси.

Гендиректор «Распадской угольной компании» Геннадий Козовой сообщил, что за год и четыре месяца с момента аварии проделан огромный объем работ. Сделано многое, чтобы восстановить поврежденные выработки, возобновить горные работы, обеспечить их безопасность.

Командир новокузнецкого горноспасательного отряда Александр Апальков пояснил, что авария на «Распадской» не имеет прецедентов в мире по масштабам разрушений и последствиям: взрывами были разрушены почти все выработки (общей протяженностью свыше 300 километров). За прошедшее с момента аварии время участники аварийно-восстановительных работ максимально сократили аварийный участок – до 25 километров. Работы проводились вручную. Это помогло избежать доступа кислорода, необходимого для работы техники и чреватого возможностью возникновения взрывов.

«Главное, сохранить жизнь и здоровье горноспасателей и горняков, работающих на шахте. Поэтому мы не можем допустить неверного решения, и в ближайшие 20 дней необходимо пригласить лучших экспертов из Германии, Великобритании, Украины, Польши, Канады – наиболее развитых угледобывающих стран. Пусть эти специалисты дадут предложения, рекомендации по дальнейшему ведению работ», – сказал Тулеев.

В ночь на 9 мая 2010 года на крупнейшей в мире угольной шахте «Распадская», расположенной на юге Кузбасса, поочередно прогремели два взрыва метано-воздушной смеси. В результате аварии погиб 91 человек.

ОАО «Распадская» (находится под управлением ЗАО «Распадская угольная компания») объединяет группу предприятий единого территориально-производственного угольного комплекса в Кемеровской области, включающего три добывающих предприятия – шахту «Распадская», шахту ОАО «МУК-96», ЗАО «Разрез Распадский», шахту ЗАО «Распадская-Коксовая», обогатительную фабрику ЗАО «ОФ «Распадская», а также предприятия транспортной и производственной инфраструктуры.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2018, 18:55
Накануне в ряде СМИ прошла информация о законодательной инициативе кубанских депутатов по запрету продажи алкоголя в многоквартирных домах, спикер ЗСК Юрий Бурлачко сегодня дал комментарий по этому вопросу.
13.11.2018, 17:30
На выборах в Хакасии победу одержал единственный кандидат — коммунист Коновалов.
Реклама