22:25
Москва
25 июня ‘18, Понедельник

Ответ на национальный вопрос

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Владимир Путин опубликовал статью, посвященную национальному вопросу.

Премьер-министр России Владимир Путин, претендующий стать следующим президентом страны, в понедельник опубликовал в «Независимой газете» свою очередную статью, она озаглавлена «Россия: национальный вопрос». На этот раз размышления премьера посвящены национальному вопросу в многонациональной стране.

Путин в статье отмечает, что «любой человек, живущий в нашей стране, не должен забывать о своей вере и этнической принадлежности». «Но он должен прежде всего быть гражданином России и гордиться этим, - подчеркивает премьер. - Никто не имеет права ставить национальные и религиозные особенности выше законов государства. Однако при этом сами законы государства должны учитывать национальные и религиозные особенности».

Кандидат в президенты критикует пропаганду националистических идей. Вместе с тем он предлагает долее тщательно подумать над способами реализации политики, основанной на гражданском патриотизме.

Признавая существующую напряженность в вопросе межнациональных отношений в стране Путин говорит «об ужесточении права, введении уголовной ответственности за нарушение миграционных правил и норм регистрации. По его мнению, «со следующего года необходимо сделать обязательным для приобретения или продления миграционного статуса экзамен по русскому языку, по истории России и русской литературе, по основам нашего государства и права».

В этой связи он предлагает создать в системе федеральных органов власти специальную структуру, отвечающую за вопросы национального развития, межнационального благополучия, взаимодействия этносов. Он считает, что это не должно быть ведомство кабинетных чиновников, а скорее «коллегиальный орган, который взаимодействует непосредственно с президентом страны, с руководством правительства и имеет определенные властные полномочия».

Эксперты, анализируя статью премьера, политики и эксперты называют текст «конструктивным», обращая внимание на его «содержательность».

«В ответах на национальные, межэтнические, конфессиональные вопросы простых решений, сценариев нет ни у кого. Даже страны, которые недавно так «молились» на мультикультурализм, сталкиваются с его крахом, - считает первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов (фракция «Единая Россия»). - Путин пишет, по факту, программу действий, при этом, очевидно, не пытаясь понравиться всем одновременно. Это позиция ответственного политика, который понимает, что его задача – не только на выборах победить, но и потом реализовывать поставленные задачи. Премьер опубликовал программу действий, а не программу намерений».

Бурматов отметил важность проблемы образования, затронутой в статье. «Причем именно образования традиционного школьного, вузовского в связке с блоком культурного образования, - считает депутат. - Речь идет о повышении роли гуманитарных дисциплин – русского языка, русской литературы, отечественной истории, формирование базы ста книг. Именно эти предметы создают тот общий культурный код страны о котором говорит премьер-министр. А база ста книг будет формироваться экспертным сообществом, а не чиновниками от образования, ведь только тогда от нее можно будет отталкиваться», - заявил первый зампред комитета Госдумы по образованию.

«Путин не ограничился простым изложением своего видения национального вопроса, - отметил Бурматов. - Он сознательно идет на то, чтобы статья вызвала больше вопросов, чем ответов. Он сознательно возбуждает общественную дискуссию, обостряет диалог по национальному вопросу, потому что это нам необходимо».

«Статья Владимира Путина «Россия: национальный вопрос» с выделенным в ее подзаголовке главным тезисом-утверждением «Самоопределение русского народа - это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром», - совсем не банальна, - отметил в своем блоге главный редактор журнала "Политический класс" Виталий Третьяков. - В целом, концептуально, статья на 80 процентов справедлива и убедительна. Но 20 процентов утверждений спорны. (…) Словом, есть о чем с Путиным поспорить. Но в целом (в предвыборном контексте) текст правильный и конструктивный. И довольно много интересных практических предложений».

Напомним, ровно неделю назад, 16 января, в газете «Известия» вышла первая программная статья главы правительства «Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить». В ней он попытался объяснить свое видение того, где находится и куда идет Россия, и обрисовал круг вопросов, которые найдут отражение в его предвыборной программе. Следующие авторские статьи Путина, как отмечалось, будут публиковаться в течение ближайших недель. В них он намерен изложить свои подходы к социально-экономическому и политическому развитию страны, а также высказаться по международным вопросам.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

25.06.2018, 21:51
Министр финансов России Антон Силуанов сообщил о планах правительства по повышению пенсий.
25.06.2018, 18:53
Сборная России проиграла  команде Уругвая в матче третьего тура группового этапа чемпионата мира. Матч закончился со счетом 3:0.

Реклама