01:26
Москва
13 ноября ‘18, Вторник

ФАС нашла нарушение в селигерских шатрах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральная антимонопольная служба установила, что Росмолодежь нарушила закон в ходе организации молодежного форума «Селигер». Речь идет о многомиллионном госконтракте на закупку и установку шатров, в которых проходят все мероприятия. Этот факт вскрылся во время внеплановой проверки, инициированной депутатом Госдумы Оганесом Оганяном.

Внеочередная проверка этой закупки Росмолодежи прошла по запросу депутата 27 июля. В действиях агентства и его руководителя нашли нарушения. Как сообщил «Известиям» участвовавший в заседании ФАС представитель Оганяна, глава Росмолодежи Сергей Белоконев отдал контракт на поставку шатров стоимостью 47 млн рублей фирме, которая не участвовала в тендере.

«Это возмутительно. Белоконев без всякого конкурса отдает многомиллионный контракт фирме, которая даже не выходила на тендер, это явное нарушение закона о госзакупках. Эта информация подтвердилась буквально на днях, так что я скоро отправлю в ФАС новый запрос, чтобы они разобрались именно с этой ситуацией», – говорит Оганян.

Антимонопольщики нашли два нарушения законодательства при размещении этого заказа. Пока это незначительные административные преступления, которые ФАС уже обозначил открыто. Однако у Оганяна претензия гораздо серьезнее: по словам его представителя, Белоконев превысил полномочия и нарушил 94-ФЗ («О госзакупказх»), причем сотрудники Росмолодежи подтверждают это сами, пишет газета.

В рамках подготовки к «Селигеру-2012» Росмолодежь разместила несколько крупных заказов на обеспечение работы форума — от заказа на информационную поддержку до установки шатров. Конкурс на поставку каркасно-тентовых конструкций был одним из самых крупных, и от качества его реализации зависело, будет ли у гостей форума крыша над головой. Росмолодежь выставила на сайте госзакупок сложнейшее техническое задание на поставку 19 различных конструкций — от небольших (5x5 м) до 13-арочного павильона площадью 6,6 тыс. кв. м.

Изначальная стоимость контракта составляла 47 млн рублей. На конкурс были поданы три заявки, но только две фирмы — ООО «Легион» и ООО «УРАН ПК» — в итоге выступили на электронных торгах. Выиграла фирма «Легион» со снижением цены контракта почти на 50%. Она была готова установить 19 шатров всего за 23,8 млн рублей. Однако участники рынка убеждены, что исполнить такой заказ за эти деньги просто невозможно.

Источник в Росмолодежи подтвердил, что самое интересное началось уже после проведения конкурса. С фирмой «Легион» был заключен госконтракт, ее представителей пригласили на совещание с подрядчиками, которые обеспечивали «Селигер», и детально рассказали, какую работу требуется выполнить. Осознав, что за 23,8 млн рублей установить 19 шатров с деревянными полами и кондиционерами невозможно, представители фирмы просто пропали. Источник рассказал, что никто из «Легиона» до сих пор не выходит на связь, из-за этого Росмолодежь не может расторгнуть с ними контракт, теперь это будут делать через арбитражный суд.

В итоге за считаные недели до начала крупнейшего молодежного форума Росмолодежь осталась без шатров. Сергей Белоконев принял решение заключить прямой контракт с другой фирмой.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2018, 17:40
Очередной скандал с участием учителя закончился увольнением.
11.11.2018, 16:27
В Хакасии только что закрылись избирательные участки, и через несколько часов станут известны результаты одного из главных политических батлов года.
Реклама