01:12
Москва
21 ноября ‘18, Среда

ФСИН хочет ужесточить наказание за мобильники в тюрьмах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) обсуждается новый законопроект: заключенных собираются жестко наказывать за использование мобильного телефона, вплоть до уголовной ответственности.

Формальным поводом для ужесточения наказания за мобильные телефоны является забота о дисциплине и порядке среди заключенных в колониях, сообщили «Известиям» источники во ФСИН.

«По закону мобильные телефоны входят в перечень запрещенных вещей, — поясняет источник во ФСИН. — Уже сейчас нарушителю грозит до 10 суток штрафного изолятора при обнаружении у него мобильника. Но, как показывает практика, заключенных такая перспектива не пугает».

По словам собеседника, несмотря на регулярный контроль и проверки, колонии и тюрьмы буквально наводнены телефонами. «Ежемесячно при плановых обысках в СИЗО или колониях с лимитом наполнения 1 тыс. человек изымается до 300 аппаратов. Это только то, что заключенные не успели спрятать, поэтому трубок на самом деле еще больше», – поясняет собеседник.

По его словам, по телефону зэки обсуждают дела с подельниками и родственниками на воле, руководят своими подчиненными и даже совершают различные преступления.

«Например, во время бунтов преступные авторитеты координируют по телефону свои действия, – поясняет источник. – Кроме того, 90% мошенничеств со звонками якобы попавших в беду людей также совершаются из колоний».

Тюремщиков беспокоят и мобильные телефоны в СИЗО, потому что тогда теряется смысл изоляции: арестанты могут информировать сообщников о ходе следствия, уничтожать улики и запугивать свидетелей.

Чтобы сломать эту ситуацию, во ФСИН рассматривается несколько идей: от ужесточения наказания в рамках нынешних законов (увеличение срока содержания в ШИЗО, лишение свиданий и других поблажек) до введения уголовной ответственности. В последнем случае зэк может получить за нелегальный телефон дополнительный срок.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Данные Росстата об аномальном росте доходов россиян вызывают сомнение - эксперты
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама