23:36
Москва
13 ноября ‘18, Вторник

По делу Магнитского поменялся следователь

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следственный департамент МВД России сообщил, что уголовное дело о неуплате налогов, обвиняемыми по которому являются глава московского представительства компании «Эрмитаж Капитал Менеджмент Лимитед» Уильям Браудер и аудитор Сергей Магнитский, передано для дальнейшего расследования другому следователю. Это сделано для перераспределения нагрузки между следователями, говорится в сообщении.

Дело, возбужденное по статье 199 УК РФ, передано для дальнейшего расследования старшему следователю следственной части ГУ МВД России по ЦФО Михаилу Шуполовскому, сообщила пресс-служба департамента, ее цитирует РИА Новости.

Ранее данное уголовное дело находилось в производстве заместителя начальника отдела следственной части ГУ МВД России по Центральному федеральному округу Бориса Кибиса, но в целях перераспределения нагрузки между следователями следственной части возникла необходимость передать ряд уголовных дел, в том числе и указанное выше, для дальнейшего расследования другому следователю, пояснила пресс-служба.

В релизе напоминается, что данное уголовное дело в отношении Браудера и Магнитского было выделено в отдельное производство 22 декабря 2011 года.

Как следует из материалов дела, Браудер, являясь главой московского представительства компании "Эрмитаж Капитал Менеджмент Лимитед" и генеральным директором ООО "Дальняя степь" и ООО "Сатурн", зарегистрированных в Республике Калмыкия, совместно с Магнитским, который осуществлял аудиторскую деятельность в области общего аудита и оказывал услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета, "внесли в налоговые декларации за 2001 год заведомо ложные сведения и таким образом уклонились от уплаты налогов более чем на полмиллиарда рублей".

Обвинение Браудеру до сих пор не предъявлено, так как он находится в Великобритании.

Власти этой страны в ответ на обращение российских правоохранительных органов с просьбой оказать содействие и передать Браудеру уведомление об окончании предварительного следствия, отказали в правовой помощи, ссылаясь на то, что передача данных сведений "нанесет ущерб суверенности, безопасности, общественному порядку и другим существенным интересам Великобритании", отмечается в релизе.

В настоящее время защитники Браудера знакомятся с материалами дела. Законные представители умершего обвиняемого Магнитского, а также их адвокаты от ознакомления с материалами уголовного дела отказались, сообщила пресс-служба.

Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО "Бутырка" 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс. По версии следствия, в сентябре-октябре 2007 года Магнитский вместе с сообщниками посредством мошенничества с налоговыми декларациями похитил из российского бюджета 5,4 миллиарда рублей.

Hermitage Capital в свою очередь утверждает, что 5,4 миллиарда рублей налогов, уплаченных государству его компаниями, украли рейдеры, а к коррупционной сделке причастны российские силовики. С кражей этих денег фонд, а вслед за ним и американские парламентарии, связывает уголовное преследование Магнитского.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2018, 23:23
Москва может бойкотировать Всемирный экономический форум в Давосе, если его кураторы не одобрят участие в нем Дерипаски, Вексельберга и Костина.
13.11.2018, 18:55
Накануне в ряде СМИ прошла информация о законодательной инициативе кубанских депутатов по запрету продажи алкоголя в многоквартирных домах, спикер ЗСК Юрий Бурлачко сегодня дал комментарий по этому вопросу.
Реклама