01:44
Москва
15 ноября ‘18, Четверг

Платону Лебедеву скостили 3 года и 4 месяца

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вельский суд Архангельской области в среду снизил бывшему главе МФО «Менатеп» Платону Лебедеву, осужденному на 13 лет колонии, срок наказания на три года и четыре месяца.

«Назначить к отбытию по совокупности всех приговоров девять лет и восемь месяцев в колонии общего режима», – сказал судья Виктор Иванов.

Как заявил адвокат Лебедева, проведшего в заключении девять лет, его подзащитный выйдет на свободу в феврале 2013 года, сообщает РИА Новости.

К рассмотрению ходатайства Вельский районный суд приступил во вторник. Во время заседания представитель государственного обвинения просил снизить Платону Лебедеву общий срок наказания по двум приговорам с 13 лет лишения свободы до 11 лет и 3 месяцев, передает «Интерфакс».

Ходатайство было подано адвокатами бывшего бизнесмена в июле. В документе защита обращает внимание суда на изменения, внесенные в Уголовный кодекс РФ.

«Наказание, предусмотренное по ч. 3 ст. 174.1 УК РФ, существенно смягчено и ее санкция, предусматривавшая наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет, изменена и теперь предусматривает наказание по новому закону в виде лишения свободы на срок до 7 лет, а нижний предел не предусмотрен вовсе», – говорится в тексте документа.

При этом, подчеркивают адвокаты, данные изменения распространяются в том числе на лиц, уже отбывающих наказание.

Как отмечалось в комментарии адвоката Алексея Мирошниченко, размещенном на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, «бывший «юкосовец» Владимир Переверзин, которому вменялись те же деяния, что и Михаилу Ходорковскому с Платону Лебедевым (с той же квалификацией и по тем же обстоятельствам), уже на свободе именно в связи с теми изменением уголовного закона, на которые сейчас ссылается защита Платона Лебедева».

Лебедев отбывает наказание в колонии в Вельске Архангельской области. Местный суд, а затем и кассационная инстанция отказалась условно-досрочно выпустить осужденного.

О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно, когда завершался первый судебный процесс. В декабре 2010 года в рамках «второго дела» экс-руководителей ЮКОСа приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания с 14 до 13 лет.

Срок исчисляется с 2003 года – со дня ареста по «первому делу» ЮКОСа. Таким образом, осужденные должны были выйти на свободу в 2016 году.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США отложили новые санкции против Москвы, но ситуация напряженная - мнение
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2018, 00:35
Промежуточные выборы в США неожиданных результатов не дали.
14.11.2018, 16:27
Политолог Константин Скоркин рассказал, что мешает объединению Луганской и Донецкой народных республик в единое государственное образование.
Реклама