23:54
Москва
21 ноября ‘18, Среда

Москве предложена стратегия развития до 2025 года

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В московском правительстве обсуждается новая стратегия развития Москвы до 2025 года. В документе предлагается радикально изменить векторы развития города, превратив его в постиндустриальную европейскую столицу — без вредного производства, удобную для жизни людей.

Стратегия развития Москвы до 2025 года разрабатывалась с июля 2011 года Российской академией народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) совместно с Высшей школой экономики. В документе говорится о двух сценариях развития. Первый — ничего не менять, его разработчики считают «негативным» вариантом. Второй — трансформировать экономическую политику, пишет газета «Коммерсант».

Разработчики документа предлагают вывести из столицы неконкурентоспособные и ресурсоемкие производства (автомобилестроение, предприятия химической и нефтеперерабатывающей промышленности). Акцент предлагается сделать на отраслях и кластерах, которые «станут локомотивами для всего городского хозяйства». К таким кластерам они относят бизнес- и IT-услуги, финансовые услуги, медицину и фармацевтику, образовательные услуги, туризм, культуру и медиа.

Как подчеркивают авторы документа, эти преобразования невозможны без совершенствования системы госуправления в Москве. Речь в первую очередь идет о развитии местного самоуправления, привлечении москвичей к принятию решений. Как говорится в документе, потребуется формирование «демократии малых пространств», власти «шаговой доступности», практикой должно стать «общегражданское обсуждение законопроектов Москвы и решений правительства столицы».

По мнению заведующего кафедрой госрегулирования РАНХиГС Владимира Климанова, полноценного местного самоуправления (МСУ) в Москве не будет, если ему не передать в первую очередь собственные бюджетные полномочия, возможность пополнения бюджетов за счет местных налогов. Кроме того, по словам господина Климанова, в муниципальную собственность можно передать некоторые госучреждения Москвы, например районные инженерные службы.

По словам заместителя мэра Москвы Анастасии Раковой, мэрия уже озаботилась привлечением общественности к принятию решений. «Мы создаем общественные советы, открываем сайты, на которых публично высвечиваются все действия чиновников, и призываем население высказывать свое мнение о ремонте и содержании дворов, домов», — отметила она.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2018, 21:31
В Крыму завершилась I Международная конференции «Наука. Образование. Медицина. Производство. Долголетие. «S.E.M.P.L.».
21.11.2018, 20:49
Кроме подоходного налога 13% все россияне через своих работодателей платят взносы в ПФР, ОМС, ФСС.
Реклама