20:20
Москва
21 октября ‘18, Воскресенье

Лидер Киевского патриархата попросил прощения за раскол на Украине

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Московской патриархии/Сергей Власов
Второй день работы Архиерейского собора
Второй день работы Архиерейского собора
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лидер непризнанного Киевского патриархата Филарет Денисенко написал письмо Архиерейскому собору РПЦ, в котором попросил прощения за раскол на Украине.

«Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и также от сердца искренне прощаю всем», – говорится в письме.

Также Филарет попросил о «восстановлении евхаристического и молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе».

Собор отметил, что «с удовлетворением воспринял» это обращение, как шаг к преодолению раскола после «горестных двадцати пяти лет раздоров, насилия, взаимной неприязни, обид и нестроений».

Для ведения переговоров Собор создал комиссию во главе с митрополитом Волоколамским Иларионом.

Также Собор принял решение предоставить больше самостоятельности Украинской православной церкви Московского патриархата.

Филарет в 1966-1990 годах возглавлял Киевскую кафедру Московского патриархата. В 1992 году при поддержке президента Украины Леонида Кравчука создал самопровозглашенный Киевский патриархат.

В 1997 году был отлучен от Церкви и предан анафеме. Киевский патриархат не признан ни одной из канонических поместных православных церквей.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Как в России изменились правила возврата водительских прав
Реклама

Мы рекомендуем
21.10.2018, 18:16
Бойцам украинской армии, прибывающим по ротации в Донбасс, подчас приходится совсем не сладко. И дело тут даже не в том, что передовая близко, а противник не дремлет. Дело становится «полный швах» тогда, когда подлости тебе чинят свои же.
21.10.2018, 16:46
Решение о выходе США из договора РСМД, которое президент Трамп озвучил накануне, останется одной из главных политических тем в ближайшее время. Однако в Белом доме всерьез задумались и о выходе из другого важнейшего договора в сфере глобальной безопасности – СНВ-3.
Реклама