02:10
Москва
19 января ‘18, Пятница

МИД осудил желание Японии сбросить радиоактивные отходы в океан

Опубликовано
Фото: Facebook.com
Мария Захарова
Мария Захарова

Намерение Японии сбросить жидкие радиоактивные отходы, образовавшиеся в результате аварии на АЭС Фукусима, в Тихий океан тревожат Москву.

Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захаровой.

«Речь идет о сотнях тысяч тонн радиоактивной воды. Считаем, что такой масштабный сброс может причинить существенный ущерб окружающей среде и рыбным ресурсам Тихого океана. Это нанесет удар по японским рыбакам а, возможно, и по жителям прибрежных районов в целом. Не исключаем и вероятность трансграничного ущерба», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД.

По мнению официального представителя внешнеполитического ведомства, сброс радиоактивной воды может негативно сказаться на интересах рыболовства России и других государств региона.

«Полагаем, что правительство Японии должно запретить сбрасывать радиоактивную воду в океан и найти способы безопасной переработки образовавшихся в результате фукусимской катастрофы отходов», – говорит Захарова.

По ее словам, если у Японии нет таких технологий, «она могла бы обратиться за содействием к мировому сообществу».

Землетрясение в Японии, вызвавшее мощное цунами, произошло в марте 2011 года. В результате стихийного бедствия на АЭС «Фукусима-1» произошла крупная авария. Тогда сразу в трех реакторах началось расплавление ядерного топлива, были эвакуированы более 80 тысяч человек.

В феврале 2016 года три бывших топ-менеджера компании Tepco стали обвиняемыми в халатности в связи с аварией. Среди прочих, обвинение было предъявлено Цунэхисе Кацумате, который возглавлял Tepco в 2011 году.

Реклама


Мы рекомендуем

19.01.2018, 01:57
Россия не станет присоединяться к Договору о запрете ядерного оружия (ДЗЯО), заявил министр иностранных дел Сергей Лавров на заседании Совбеза ООН по вопросам о запрещении ядерного оружия. Об этом сообщается на сайте МИД России.
19.01.2018, 00:53
Телекомпания CNN сообщила в четверг о расширении своего бюро в Москве.

Реклама