04:06
Москва
19 сентября ‘18, Среда

Лавров: «Россия потеряет доступ к усыновленным в США детям»

Опубликовано
Текст:

Денонсация соглашения с США об усыновлении приведет к тому, что Россия лишится доступа к уже усыновленным российским детям, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью англоязычному телеканалу Russia Today.

«Понимая позицию в пользу запрета на усыновления детей из России американскими семьями, я все же полагаю, что нам необходимо попытаться сохранить само соглашение. Потому что выход из него не позволит нам посещать тех мальчиков и девочек, которые уже были усыновлены и живут в приемных семьях в США. Другими словами, будущие усыновления могут быть заморожены», – цитирует Лаврова РИА Новости.

Лавров упомянул о деле Максима Бабаева, над которым издевались приемные родители Шед и Кристи Трэйлор. Супруги были арестованы в 2011 году по подозрению в жестоком обращении с мальчиком, однако впоследствии суд закрыл дело. При этом Бабаев был передан временным опекунам, но представители российской консульской службы так и не смогли его навестить. «Суд вынес решение против предоставления нам доступа к Максиму Бабаеву, но государственный департамент в настоящее время работает с властями Флориды, с судом, объясняя, что это международное обязательство (США)», – добавил Лавров.

При этом Лавров отметил, что сожалеет, что внутренняя политика США негативно сказывается на российско-американских отношениях.

Комментируя отношения между Россией и Америкой, в частности принятие в США так называемого «акта Магнитского», Лавров отметил, что запрет на въезд некоторых россиян в Америку и замораживание их активов могли бы пройти «без всяких шоу и публичных акций».

«Но республиканцы сочли «перезагрузку» отношений с Россией одним из достижений администрации (президента-демократа Барака Обамы) и захотели «ударить» Обаму именно по «перезагрузке». Это печально, поскольку внутренняя политика доминирует над международной повесткой дня, и – в сознании многих – еще и надо всеми отношениями между Россией и США. («Закон Магнитского») – гораздо более всеобъемлющий и сложный, чем (ущемление) прав человека в интерпретации американских сенаторов», – считает Лавров.

Американский закон вводит визовые санкции в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека, в частности к гибели в 2009 году в СИЗО консультанта инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского.

Госдума на минувшей неделе приняла «закон Димы Яковлева» (ответ России на «акт Магнитского»), который отменяет действующее с ноября соглашение об усыновлении с США. Вице-спикер Сергей Железняк ранее заявил в этом контексте, что российская сторона должна получить гарантии беспрепятственного доступа к усыновленным детям и возможность защищать их права в суде.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2018, 18:29
При включении сирен 20 сентября следует сохранять спокойствие
18.09.2018, 17:14
Президент США Дональд Трамп прокомментировал новый виток торговой войны с Китаем.
Реклама