01:52
Москва
25 сентября ‘18, Вторник

Палата представителей одобрила соглашение против «фискального обрыва»

Опубликовано
Текст:

Палата представителей США одобрила поддержанное сенатом соглашение, направленное на предотвращение так называемого «фискального обрыва».

Американский президент Барак Обама приветствовал принятие закона, добавив, что подпишет его, передает ВВС.

По словам Обамы, соглашение, достигнутое между демократами и республиканцами, отвечает целям его президентской кампании: прекращению роста налогов для среднего класса и повышению налогов для богатых. Президент также заявил, что готов к компромиссу в дальнейших переговорах о бюджете, отметив, что нужно сокращать госрасходы «сбалансированно».

По его словам, меры экономии не должны привести к сокращению медицинских программ в стране, которые, с учетом старения населения, вносят основной вклад в растущий государственный долг страны. Он назвал одобренный конгрессом законопроект о «фискальном обрыве» лишь одним шагом из более широких усилий по укреплению американской экономики.

Ранее представители Республиканской партии выразили серьезную озабоченность по поводу этого документа. Они хотели внести поправки в принятый сенатом законопроект, предусматривающие более серьезное сокращение госрасходов. Впоследствии они отказались от идеи отправить его на доработку.

Палата подвергалась серьезному давлению с тем, чтобы голосование по законопроекту состоялось до того, как в среду утром откроются торговые площадки.

Термин «фискальный обрыв» означает, что если в США не будет принят новый закон, с 1 января 2013 года одновременно повысятся налоги и сократятся государственные расходы на общую сумму 600 млрд. долларов. Срок налоговых скидок, принятых во время президентства Джорджа Буша-младшего, истечет, и это коснется всех американцев. Кроме того, одновременно должны сократиться государственные расходы, что скажется на всех министерствах, оборонном секторе, выплатах пособий безработным и пенсий.

Законопроект, поддержанный сенатом, был принят рано утром во вторник большинством в 89 голосов против восьми после длительных переговоров между вице-президентом Джо Байденом и руководством республиканцев. Он предусматривает повышение налогов для богатых американцев. На достижение соглашения о мерах по сокращению федеральных расходов отведено еще два месяца. Многие обозреватели выражали опасения, что в случае провала законопроекта американская экономика могла снова оказаться в рецессии.

Компромиссное соглашение, достигнутое в понедельник, содержит уступку демократов – они согласились поднять потолок доходов для повышения налогов до 400 тысяч долларов в год. Первоначально они требовали потолка в 250 тысяч. Соглашение предусматривает также отсрочку в два месяца на ввод в действие ранее принятых автоматических мер по сокращению федеральных расходов в объеме 1,2 триллиона долларов. Это позволит конгрессу и Белому дому приступить к новым переговорам.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2018, 21:43
Не успел оппозиционер Алексей Навальный отсидеть 30 суток за январскую акцию «Забастовка избирателей», как его тут же отправили под суд уже в рамках дела о несанкционированных акциях в единый день голосования 9 сентября.
24.09.2018, 20:13
Полномочный посол Норвегии в России Руне Ресаланд в понедельник был вызван в российский МИД для заявления решительного протеста.
Реклама