18:34
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Украинские пограничники заявляют о неполном отводе российских войск

Опубликовано
Текст:

В Государственной пограничной службе Украины наблюдают отвод российских войск от границы двух государств, но опасаются остающейся инфраструктуры.

«По нашей информации идет отвод войск от нашей границы, но с определенными особенностями. Разведывательные радиоподразделения, подразделения радиоперехвата остаются на местах, тыловая инфраструктура лагерей остается тоже на местах. Этот процесс (отвод войск) растянут во времени, но такой процесс пошел», – сказал глава Госпогранслужбы Украины Николай Литвин, его цитирует Интерфакс.

При этом, считает он, «в любое время инфраструктура, которая остается, дает возможность вновь вернуться, поэтому полного отвода нет».

По словам Литвина, вблизи украинских границ находится от 18 до 22 тысяч российских военнослужащих. Раньше, по разным данным, их было до 50 тысяч.

«Украине следует немедленно организовывать оборону»

Также Литвин сообщил, что власти Украины в ближайшее время примут решение о существенном усилении охраны восточной границы страны.

«Сейчас принимается решение. Я думаю, что в ближайшие дни мы его увидим, что в ближайшие дни будет значительное усиление этого участка границы», – сказал Литвин. При этом он подчеркнул, что речь о закрытии границы пока не идет.

Он пояснил, что речь идет, возможно, о создании буферной зоны. Относительно звучащих требований украинцев полностью закрыть границу с Россией, Литвин сказал: «По классической схеме в условиях боевого столкновения идет перекрытие госграницы – Вооруженными силами. Пограничники тогда выполняют режимные и пропускные функции». Он выступает за построение оборонительных линий на границе с Россией.

«В сложное для Украины время я с полной ответственностью хочу заявить следующее, что Украине следует немедленно организовывать оборону, а не охрану украинско-российского участка госграницы с привлечением всех государственных ресурсов, особенно на участках Луганской и Донецкой областях», – сказал Литвин.

Кроме того глава Госпогранслужбы считает целесообразным создать в составе его ведомств спецподразделение, которое стало бы силовым прикрытием государственной границы.

«У нас существует концепция развития до 2015 года и те вызовы, которые мы получили в Крыму и на восточной границе говорят о том, что необходимо существенно корректировать концепцию и иметь в составе погранслужбы специальные подразделения», – сказал Н.Литвин.

По его словам, это должны быть формирования, которые могли бы иметь на границе необходимое оружие и концентрироваться в тех местах, где имеет место обострение ситуации, в частности, на восточной границе и участке с Приднестровьем.

«Такую концепцию мобильных сил мы уже разрабатываем, отработана система, по которой мы будем их комплектовать», – сказал глава ГПС.

Литвин отметил, что в целом это должно быть 2,5-3 тысячи человек, которые станут силовым прикрытием госграницы.

«Мы ведем переговоры по поводу оснащения таких подразделений как за счет бюджетных возможностей, так и за счет внебюджетных средств», – добавил он.

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 17:21
В Бельгии водитель автомобиля с двумя пассажирами совершил наезд на толпу людей.
20.8.2017, 16:16
Родственники экстрадированного на родину гражданина Армении Грачья Арутюняна, осужденного в России за ДТП с жертвами, ожидают, что он будет амнистирован.

Реклама