11:35
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Путин: попытки навязать Киеву выбор между Россией и ЕС подтолкнули общество Украины к расколу

Опубликовано
Текст:

Спровоцированный извне антиконституционный переворот на Украине и попытки навязать искусственный выбор между Европой и Россией подтолкнули украинское общество к расколу, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Что касается Украины, это нас особенно беспокоит… Антиконституционный переворот в Киеве, попытки навязать украинскому народу искусственный выбор между Европой и Россией подтолкнули общество к расколу, болезненному внутреннему противостоянию», — сказал Путин на церемонии вручения верительных грамот.

Он отметил, что жертвами становятся, прежде всего, мирные жители. «На юго-востоке страны льется кровь, происходит реальная гуманитарная катастрофа, десятки тысяч беженцев вынуждены искать убежища, в том числе и в России. Гибнут и целенаправленно преследуются журналисты, выполняющие свой профессиональный долг. В нарушение всех международных норм и конвенций нападениям подвергаются дипломаты, как это было в случае с посольством России в Киеве и генконсульством в Одессе», — отметил Путин.

По словам президента, Германия является важнейшим партнером России в деле укрепления мира, глобальной и региональной стабильности.

«Мы дорожим накопленным потенциалом российско-германских отношений, высоким уровнем торгово-экономического взаимодействия. Германия — один из лидеров Евросоюза, наш важнейший партнер в деле укрепления мира, глобальной и региональной стабильности», — сказал Путин.

Он подчеркнул, что Россия выступает за дальнейшее развитие всего комплекса многоплановых двусторонних связей. В частности, Россия придает большое значение проведению перекрестных годов русского и немецкого языков и литературы.

Германия, посол которой вручает верительные грамоты, является одним из ключевых партнеров России в Европе. Лидеры двух страны активно поддерживают диалог по ситуации на Украине, транзитом через которую Германия получает российский газ.

Так, накануне Путин обсудил с канцлером ФРГ Ангелой Меркель вопросы контроля за соблюдением конфликтующими сторонами на востоке Украины режима прекращения огня и роста числа беженцев оттуда в Россию.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 10:45
Банк «Открытие» получил беззалоговый кредит от Центробанка. Объем кредита, его сроки и ставка не раскрываются.
21.8.2017, 8:35
Мэр Владивостока Игорь Пушкарев, арестованный по делу о злоупотреблении должностными полномочиями, обратился к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом.

Реклама