15:58
Москва
22 августа ‘17, Вторник

МИД обвинило США в похищении сына депутата Госдумы

Опубликовано
Текст:

Министерство иностранных дел России распространило сообщение, в котором обвинило США в похищении Романа Селезнева, сына депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева.

«Как стало известно, 5 июля в международном аэропорту столицы Мальдивской Республики города Мале был задержан направлявшийся в Москву российский гражданин Р.В.Селезнев. В тот же день он был принудительно посажен агентами американской Секретной службы в самолет частной авиакомпании и доставлен на остров Гуам. Данный факт уже подтвердили в Министерстве внутренней безопасности США», – говорится в сообщении МИД.

Внешнеполитическое ведомство «расценивает случившееся как очередной недружественный шаг Вашингтона».

«Нас не только не информируют о претензиях, предъявляемых к нашим соотечественникам, но, как и в ситуации с Р.В.Селезневым, даже не уведомляют об их задержании консульские учреждения России», – сообщает МИД.

«Не может не вызывать возмущения позиция мальдивских властей, которые, вопреки существующим международно-правовым нормам, позволили спецслужбе другого государства похитить российского гражданина и вывезти за пределы страны. Требуем от правительства Мальдив представить необходимые разъяснения», – говорится в сообщении.

Депутат Валерий Селезнев ранее заявил, что не может связаться со своим сыном Романом. При этом парламентарий утверждает, что если Роман и находится в США, то недобровольно, поскольку въехать в страну он не мог из-за отсутствия визы. «Моего сына не могли арестовать на территории Соединенных Штатов, потому что он не мог там физически находиться. У него нет американской визы, мне доподлинно это известно», — сказал депутат РИА Новости.

В ночь на вторник AP сообщило, что американские власти обвиняют 30-летнего уроженца Москвы Романа Селезнева во взломе компьютерных систем ряда магазинов в США с целью кражи данных кредитных карточек покупателей. По мнению следователей, россиянин намеренно устанавливал на компьютеры магазинов вредоносные программы, которые затем сообщали ему нужные сведения. В настоящее время, по данным агентства, он ожидает суда на американском острове Гуам.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 15:35
Генеральная прокуратура Украины вместе с национальной полицией разоблачила проект Swisсoin.
22.8.2017, 14:6
Хакеры взломали сайт Enigma Project и обманом заставили его посетителей отправить средства на кошелек Ethereum.

Реклама