12:58
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Исламисты в Алжире казнили гражданина Франции

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Алжирская террористическая группировка, состоявшая в тесном контакте с радикальной террористической группировкой «Исламское государство», распространила видеозапись казни гражданина Франции, взятого в воскресенье в плен.

Ролик был озаглавлен «Кровавое послание для французского правительства».

Неизвестные ночью в воскресенье похитили туриста из Франции в районе алжирского города Тизи-Узу. Похищенный — 55-летний француз, занимавшийся трекингом в области Кабилия — регионе, где отмечается наибольшая активность экстремистских боевиков, связанных с террористической организацией «Аль-Каида».

В понедельник в сети появилось видео, на котором, предположительно, похищенный накануне в Алжире француз просит президента Франции Франсуа Олланда остановить военную операцию в Ираке. На видео мужчина заявляет, что похищен боевиками, связанными с ИГ. Боевики также пообещали в течение суток казнить мужчину, если Франция продолжит наносить авиаудары по ИГ в Ираке.

МИД Франции подтвердил информацию о похищении мужчины и подлинность видеозаписи. Администрация президента Франсуа Олланда сообщила, что Париж и Алжир взаимодействуют на всех уровнях, чтобы обнаружить и освободить похищенного французского гражданина.

Представитель главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон заявила, что ЕС соболезнует в связи с казнью французского гражданина боевиками в Алжире. Евросоюз готов поддержать международные усилия по борьбе с террористическими группировками, говорится в заявлении.

«Варварское убийство французского гражданина Эрве Гурделя — оскорбление всемирно признанных ценностей и прав. Мы выражаем наши глубочайшие соболезнования его семье и друзьям и выражаем солидарность с французским правительством и народом», — говорится в коммюнике.

Как отмечается в пресс-релизе, «это зверство — еще одно проявление того, что группировки, связанные с ИГИЛ, решительно настроены продолжить и распространить свою стратегию террора». «ЕС един как никогда в своих обязательствах поддержать международные усилия в борьбе с этими террористическими группировками, которые угрожают региональной и глобальной стабильности. Должны быть предприняты все усилия, чтобы виновные были привлечены к ответственности», — говорится в коммюнике.

Власти Алжира также осудили казнь гражданина Франции, назвав случавшееся «чудовищным актом» насилия.

«С момента захвата в плен французского гражданина (в воскресенье), алжирские власти мобилизовали все силы, человеческие и материальные ресурсы на то, чтобы освободить заложника», — цитирует агентство заявление правительства. Кабинет министром также выразил «намерение продолжать борьбу с терроризмом во всех его проявлениях».

В среду Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию по борьбе с терроризмом.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 12:21
Казанский «Рубин» в матче 7-го тура чемпионата России по футболу победил махачкалинский «Анжи».
19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.

Реклама