15:49
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Нобелевская премия мира присуждена 17-летней правозащитнице из Пакистана

Опубликовано
Текст:

Нобелевская премия мира за 2014 год присуждена 17-летней правозащитнице из Пакистана Малале Юсафзай и 60-летнему активисту за права детей из Индии Кайлаш Сатирти. Премия присуждена с формулировкой «за борьбу против подавления детей и молодых людей и за право всех детей на образование».

«Дети должны ходить в школу и не быть финансово эксплуатируемыми. В бедных странах мира 60% населения моложе 25 лет. В конфликтных зонах нарушение прав детей ведет к продолжению насилия из поколения в поколение», – говорится в заявлении Нобелевского комитета.

«Проявляя большое личное мужество, Кайлаш Сатирти возглавлял различные формы мирных протестов и демонстраций, ориентируясь на борьбу с эксплуатацией детей для получения финансовой выгоды. Он также внес вклад в развитие важнейших международных конвенций по правам детей», – объясняет Нобелевский комитет свое решение.

«Несмотря на ее юность, Малалы Юсафзай (ей 17 лет – прим. Infox.ru) боролась в течение нескольких лет за право девочек на образование, и показала на своем примере, что дети и молодые люди тоже могут способствовать улучшению их собственной ситуации. Это она делала при самых опасных обстоятельствах. Она стала ведущим представителем прав девочек на образование», – говорится в сообщении.

«Подсчитано, что на сегодня в мире – 168 млн работающих детей. В 2000 году эта цифра была на 78 миллионов больше. Мир стал ближе к цели искоренения детского труда», – констатирует Нобелевский комитет.

Фаворитом на получение Нобелевской премии мира считался Папа Римский Франциск. Также СМИ сообщали, что от России на Нобелевскую премию выдвинуты президент Владимир Путин и «Новая газета».

Сумма денежного вознаграждения Нобелевской премии мира составила в этом году 8 миллионов шведских крон (1 миллион долларов США).

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 15:46
Бездействие правительства Московской области вынудило общественников и жителей Истринского района обратиться напрямую с открытым письмом к Владимиру Путину как к последней инстанции.
18.8.2017, 14:45
Российская легкоатлетка Анна Пятых дисквалифицирована за допинг на четыре года.

Реклама