12:08
Москва
16 июня ‘19, Воскресенье

Грузия лишает Саакашвили гражданства

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство юстиции Грузии передало президенту страны Георгию Маргвелашвили заключение по лишению грузинского гражданства экс-президента, ныне губернатора Одесской области Украины Михаила Саакашвили; окончательное решение должен принять глава государства.

«Мы дали одесскому губернатору примерно один месяц для того, чтобы он выразил свою позицию. Письмо было отправлено 3 ноября, после этого мы не получали ответ. Следовательно, процедура началась, и заключение отправлено президенту на подписание», — заявила Цулукиани.

Ранее в октябре глава Минюста Грузии Тея Цулукиани заявила, что ведомство приступило к процессу лишения Саакашвили грузинского гражданства, так как получило от украинской стороны официальный документ о получении экс-президентом украинского паспорта. Согласно грузинским законам, гражданин Грузии автоматически теряет грузинское гражданство в случае, если получает гражданство другой страны.

Однако для этого необходимы технические процедуры, в частности, специальные службы Минюста должны подготовить заключение по делу гражданства Саакашвили и обратиться с просьбой о его прекращении к президенту страны, а президент, в свою очередь, должен его утвердить.

Саакашвили покинул Грузию после вступления в должность нового президента страны Маргвелашвили в ноябре 2013 года. Главная прокуратура Грузии заочно предъявила ему обвинения по нескольким уголовным делам, в том числе о растрате около 5 миллионов долларов госсредств на личные нужды. Позднее Саакашвили был объявлен во внутригосударственный розыск.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Смягчение УК не прекратит посадки невиновных
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 11:20
Конфликт под Пензой двух общин – русской и цыганской, который произошел в конце прошлой недели, не был нейтрализован до конца, как пытались уверить власти. Этой ночью начали гореть цыганские дома, которые, судя по всему, поджигают их обиженные соседи.
16.06.2019, 02:55
Противостояние Ирана и США в Персидском заливе может привести к началу новой танкерной войны и, как следствие, резкому скачку цен на главный способ перевозки нефти из региона.
Реклама