19:23
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Турция пригрозила ЕС разрывом всех соглашений

Опубликовано
Текст:

Советник президента Турции Йигит Булут пригрозил ЕС разрывом «всех соглашений», если Брюссель продолжит «политику двойных стандартов».

Ранее Анкара подписала с ЕС соглашение о принятии большей части беженцев. По условиям сделки, все прибывшие в Грецию нелегальные мигранты будут отсылаться обратно в Турцию. Расходы на возврат мигрантов и их размещение возьмет на себя ЕС.

Одновременно с согласием Турции на «сделку по беженцам», активизировались переговоры по дальнейшей интеграции страны в ЕС. Например, Брюссель заявил о готовности отменить краткосрочные визы для турецких граждан уже до конца июня, в случае выполнения страной пакета из 72 условий. В это число вошли требования по изменению законодательства по борьбе с терроризмом, снижению уровня коррупции, судебное сотрудничество со всеми странами-членами ЕС и др.

Турция отказалась выполнять часть требований, сославшись на то, что не будет менять национальное законодательство в угоду внешним силам.

«ЕС попросил нас изменить свое антитеррористическое законодательство. Извините, но мы идем своим путем, а вы — своим», – заявлял в начале мая президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Однако европейские власти также отказались идти на компромисс в этом вопросе.

«Мы твердо останемся на этой позиции, и нам надо неоднократно говорить об этом нашим турецким партнерам», – заявил сегодня председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Ранее представители Европарламента сообщили о заморозке работ по отмене виз для турецких граждан.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама