05:40
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Бундестаг признал геноцид армян, Турция отзывает посла в Германии

Опубликовано
Текст:

Депутаты бундестага в четверг приняли резолюцию, которая признает преступления против армян в 1915 году геноцидом.

Резолюция одобрена большинством депутатов, был подан один голос «против», один парламентарий при голосовании воздержался. Дебаты были инициированы коллективным запросом правящего парламентского большинства и партии «Зеленые», запрос называется «Память о геноциде армян и других христианских меньшинств в 1915 и 1916 годах».

«Уничтожение армян в Османской империи в ходе Первой мировой войны было крупнейшей катастрофой, повлекшей огромные последствия в тысячелетней истории армянского народа. Потому что депортация и массовое уничтожение, по независимым подсчетам, стоило жизни более чем 1 миллиону армян. Множество независимых историков, парламенты и международные организации считают гонения и уничтожения армян геноцидом», — сказано в документе.

Турция, в свою очередь, отозвала для консультаций своего посла в Германии Хюсейна Авни Карслыоглу в связи с принятием резолюции, заявил премьер-министр страны Бинали Йылдырым.

«Турция не собирается признавать решение немецкого парламента по теме, по которой даже историки пока не могут договориться. Мы вызывали посла Турции в Германии для консультаций. После того, как мы увидели текст решения, мы даже секунды не сомневались относительно наших дальнейших шагов», — сказал Йылдырым журналистам в Анкаре.

Турция традиционно отвергает обвинения в геноциде, утверждая, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки. Армения настаивает на признании мировым сообществом геноцида армян в Османской империи.

Факт геноцида уже признан многими государствами, в том числе Россией, Францией, Швейцарией, Польшей, а также Европарламентом и Всемирным советом церквей. Голосование немецких парламентариев вызвало недовольство Турции. Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын ранее назвал его «политическим злоупотреблением».

Реклама


Мы рекомендуем

22.9.2017, 2:10
Лидер КНДР Ким Чен Ын назвал речь и поведение президента США Дональда Трампа на Генасамблее ООН «безумными», полный текст заявления обнародован северокорейским Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК).
22.9.2017, 1:58
США путем введения новых экономических санкций против КНДР хотят лишить ее денег на ракетно-ядерную программу, заявила официальный представитель госдепартамента Хезер Науэрт, комментируя последний указ президента США Дональда Трампа.

Реклама