02:27
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Два сотрудника посольства США в Москве объявлены персонами нон-грата

Опубликовано
Текст:

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков сообщил, что после высылки в июне из США двух сотрудников посольства России двое американцев были объявлены в Москве персонами нон-грата.

«Вслед за их (США) недружественным шагом из Москвы пришлось уехать двум сотрудникам посольства США. Они были объявлены "персона нон грата" за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом», – сказал Рябков, его цитирует Интерфакс.

Замминистра пояснил, что речь идет об американце, устроившем потасовку с охраной посольства США в Москве и еще одном сотруднике ЦРУ. «Это тот самый ночной хулиган и еще один такой же оперативник ЦРУ», – сказал Рябков.

Рябков напомнил подробности инцидента в ночь 6 июня. Тогда сотрудник ЦРУ, работавший под посольской «крышей» и возвращавшийся в замаскированном виде после проведения разведывательной операции, напал на полицейского, выполнявшего обязанности по охране дипломатического представительства.

Как видно на видеозаписи этого инцидента, показанной телеканалом НТВ, посреди ночи некий человек в низко натянутой на голову, несмотря на лето, вязаной шапке, выскакивает из притормозившего такси и бросается ко входу в посольство США, не делая никаких попыток показать удостоверение. Когда постовой, чтобы предотвратить возможную угрозу для дипломатической миссии со стороны неизвестного лица, спешит ему наперерез, тот бьет сотрудника полиции локтем в лицо, то есть, по сути, совершает уголовное преступление.

Он напомнил о том, что 30 июня МИД России представил информацию о происшествии у входа в посольство США в Москве в ночь на 6 июня.

«Могу подтвердить, что со ссылкой на вышеописанный случай власти США действительно потребовали отъезда двух сотрудников посольства России в Вашингтоне, не предъявив никаких претензий к ним самим. Причем в Госдепартаменте на высоком уровне нам было предложено не предавать этот факт огласке. Как видим, держать слово не в обычаях американских дипломатов», – рассказал Рябков.

Он отметил, что, несмотря на показ 7 июля по телеканалу НТВ видеозаписи инцидента в Москве, американская сторона настаивает на своей версии произошедшего и идет на обострение отношений с Россией.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама