07:00
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Суд в Гааге не нашел оснований для территориальных претензий КНР в Южно-Китайском море

Опубликовано
Текст:

Третейский суд в Гааге не нашел оснований для территориальных притязаний Китая в Южно-Китайском море в пределах «девятипунктирной линии», говорится в сообщении суда.

По решению суда, КНР не может претендовать на исключительную экономическую зону в районе архипелага Спратли.

В Китае заявили, что готовы путем переговоров решать споры по Южно-Китайскому морю с соответствующими сторонами.

«Китай готов на основе уважения исторических фактов, на основе международного права, путем переговоров и консультаций мирно решать соответствующие споры по Южно-Китайскому морю со странами, напрямую относящимся к этому», — говорится в тексте заявления.

«Китай неизменно выступает против того, чтобы некоторые страны незаконно захватывали рифы и острова архипелага Наньша (Спратли), а выступает также против действий, ущемляющих интересы и права Китая в соответствующих акваториях под юрисдикцией КНР», — отмечается в заявлении.

В январе 2013 года Филиппины в одностороннем порядке обратились в международный арбитраж для разрешения некоторых вопросов вокруг территориального спора в Южно-Китайском море. Китай изначально отказался принимать участие в разбирательстве, так как считает односторонний иск незаконным и настаивает на том, что у суда нет юрисдикции рассматривать вопрос, который касается территориального спора.

Филиппины заявляют, что многократно пытались решить спор посредством переговоров с Китаем, однако они провалились, поэтому Манила была вынуждена обратиться в арбитраж.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама