11:33
Москва
19 мая ‘19, Воскресенье

США тайно выплатили Ирану $400 млн за освобождение четырех американцев

Опубликовано
Текст:

Администрация нынешнего президента США Барака Обамы в январе тайно переправила в Иран самолет с наличными в валюте разных стран, сумма которых составила около 400 миллионов в долларовом эквиваленте, сообщает издание Wall Street Journal со ссылкой на информированные американские и европейские источники.

По мнению ряда источников, это может быть связано с освобождением в январе из заключения в ИРИ четырех граждан США.

Как отмечает издание, деревянные паллеты, на которые были погружены евро, швейцарские франки и другая валюта, были помещены в транспортный самолет без какой-либо маркировки. Деньги были предоставлены швейцарскими и голландскими банками.

Выплата Ирану была произведена в иностранной валюте, так как любые операции между Ираном и США в долларах запрещены.

Ранее иранские СМИ сообщали, что представители минобороны Ирана восприняли выплату столь крупной суммы как уплату выкупа. При этом, по данным издания, американские чиновники не соглашаются с этим утверждением и исключают любую связь между уплатой данной суммы Тегерану и освобождением заключенных.

Официальная версия заключается в том, что отправленные деньги были первой частью суммы в 1,7 миллиарда долларов, которую США надо выплатить Тегерану в рамках урегулирования спора о сорванной в 1979 году сделке на поставку в Иран оружия.

В январе 2016 года Иран освободил четырех заключенных из США – журналиста Джейсона Резаяна, проповедника Саеда Абедини, военнослужащего Амира Хекмати, а также Носратоллу Хосрауи — и сообщил об освобождении задержанного в Тегеране несколько месяцев назад американского студента. США освободили семерых иранцев, шесть из которых имеют двойное гражданство. Также США отозвали из Интерпола запросы на задержание и сняли обвинения в отношении 14 иранцев, запросы на экстрадицию которых оценивались как маловероятные.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Скверная эпидемия: жителям городов России понравилось бороться против храмов
Реклама

Мы рекомендуем
19.05.2019, 11:03
Для американской экономики завершение культового сериала «Игра престолов» обернется неожиданной проблемой – выяснилось, что буквально десятки миллионов человек в США намерены завтра, 20 мая либо вообще не пойти на работу, либо опоздать на нее и уж точно работать хуже, чем обычно.
19.05.2019, 00:55
Еще один самолет Sukhoi Superjet 100, также принадлежащий авиакомпании «Аэрофлот», попал во внештатную ситуацию, которая произошла при вылете из Ульяновска по направлению в Москву. Аварии избежать не удалось, но ситуация осложнилась тем, что все пассажиры отказались продолжить полет на рейсе Sukhoi Superjet.
Реклама