00:18
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

США тайно выплатили Ирану $400 млн за освобождение четырех американцев

Опубликовано
Текст:

Администрация нынешнего президента США Барака Обамы в январе тайно переправила в Иран самолет с наличными в валюте разных стран, сумма которых составила около 400 миллионов в долларовом эквиваленте, сообщает издание Wall Street Journal со ссылкой на информированные американские и европейские источники.

По мнению ряда источников, это может быть связано с освобождением в январе из заключения в ИРИ четырех граждан США.

Как отмечает издание, деревянные паллеты, на которые были погружены евро, швейцарские франки и другая валюта, были помещены в транспортный самолет без какой-либо маркировки. Деньги были предоставлены швейцарскими и голландскими банками.

Выплата Ирану была произведена в иностранной валюте, так как любые операции между Ираном и США в долларах запрещены.

Ранее иранские СМИ сообщали, что представители минобороны Ирана восприняли выплату столь крупной суммы как уплату выкупа. При этом, по данным издания, американские чиновники не соглашаются с этим утверждением и исключают любую связь между уплатой данной суммы Тегерану и освобождением заключенных.

Официальная версия заключается в том, что отправленные деньги были первой частью суммы в 1,7 миллиарда долларов, которую США надо выплатить Тегерану в рамках урегулирования спора о сорванной в 1979 году сделке на поставку в Иран оружия.

В январе 2016 года Иран освободил четырех заключенных из США – журналиста Джейсона Резаяна, проповедника Саеда Абедини, военнослужащего Амира Хекмати, а также Носратоллу Хосрауи — и сообщил об освобождении задержанного в Тегеране несколько месяцев назад американского студента. США освободили семерых иранцев, шесть из которых имеют двойное гражданство. Также США отозвали из Интерпола запросы на задержание и сняли обвинения в отношении 14 иранцев, запросы на экстрадицию которых оценивались как маловероятные.

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 14:48
15-летний подросток задержан по делу об атаке ядовитой жидкостью в торговом центре в Лондоне.
24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.

Реклама