20:15
Москва
19 сентября ‘17, Вторник

Каримов все-таки умер

Опубликовано
Текст:

Президент Узбекистана Ислам Каримов скончался на 79-м году жизни, сообщил Интерфакс со ссылкой на официальное сообщение правительства и парламента страны.

Это уже второе сообщение Интерфакса о смерти Каримова за день. Около 17:00 агенство распространило сообщение о кончине главы государства, однако через несколько минут после опубликования оно было удалено с сайта информагентства.

Пресс-служба Кремля, в свою очередь, сообщает, что президент России Владимир Путин выразил соболезнования временно исполняющему обязанности президента Республики Узбекистан Нигматулле Юлдашеву в связи с кончиной Каримова. «Его уход из жизни - тяжелая утрата для народа Узбекистана, а также для всего Содружества Независимых Государств и для стран - партнеров по Шанхайской Организации Сотрудничества. Ислам Абдуганиевич был авторитетнейшим государственным деятелем, настоящим лидером своей страны. С его именем связаны важнейшие вехи в истории современного узбекского государства», - отмечается, в частности, в телеграмме.

Путин попросил передать слова искреннего сочувствия и поддержки родным и близким покойного, правительству и всему народу Узбекистана, сообщает пресс-служба Кремля.

Ранее, еще до официальных сообщений о смерти Каримова, президент Грузии Георгий Маргелашвили выразил соболезнования в связи со смертью коллеги.

«Выражаю глубокие соболезнования в связи с кончиной президента Узбекистана, господина Ислама Каримова. Господин Ислам Каримов руководил страной в сложнейший период и с помощью его лидерства Узбекистан достиг значительного развития, государственного роста и благополучия. Хочу выразить семье президента и народу Узбекистана соболезнования от лица грузинского народа и лично от себя. Я верю, что имя Ислама Каримова займет достойное место в истории», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте президента Грузии. С соболезнованиями выступил также премьер Турции.

О госпитализации Ислама Каримова стало известно 28 августа. Изначально сообщалось, что президент Узбекистана находится на стационарном лечении.

Затем его дочь Лола Каримова-Тиллаева сообщила, что лидер страны перенес кровоизлияние в мозг.

О смерти Каримова ранее сообщило агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники. Кабмин Узбекистана, в свою очередь, распространил информацию, что лидер страны находится в критическом состоянии.

Ислам Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде (Узбекская ССР, СССР). Советский, а затем узбекский государственный и политический деятель, первый президент Республики Узбекистан с момента обретения страной независимости в 1991 году. В 1990-1992 годах – глава правительства Узбекистана. В советское время занимал должность первого секретаря ЦК Коммунистической партии Узбекской ССР (1989-1991).

Реклама


Мы рекомендуем

19.9.2017, 18:28
Президент США Дональд Трамп заявил, что США придется «полностью уничтожить» КНДР в случае угрозы для самих себя или для своих союзников.
19.9.2017, 17:53
В больнице скончался четвертый пострадавший в ДТП в Белогорском районе Крыма, сообщили в республиканском управлении ГИБДД.

Реклама