04:59
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Нобелевская премия мира за 2016 год присуждена президенту Колумбии

Опубликовано
Текст:

Нобелевская премия мира за 2016 год присуждена президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу за усилия, направленные на завершение продолжавшейся более 50 лет гражданской войны, сообщил в Осло Норвежский нобелевский комитет.

Колумбийские власти и повстанцы из Революционных вооруженных сил Колумбии 27 сентября подписали историческое соглашение, которое должно было положить конец гражданской войне в этой южноамериканской стране.

Несмотря на то, что в минувшее воскресенье колумбийцы отказались на референдуме поддержать достигнутые в результате почти четырехлетних переговоров соглашения о мире, в понедельник президент Колумбии объявил о начале нового диалога с противниками соглашений и создал комиссию высокого уровня.

Согласно воле шведского изобретателя Альфреда Нобеля, премия за заслуги по укреплению мира стала единственной из пяти завещанных им более ста лет назад наград, которая присуждается и вручается не в Стокгольме, а Осло. Церемонии же награждения лауреатов всегда проходят в один и тот же день — 10 декабря в день кончины основателя наград.

Сумма каждой из Нобелевских премий в 2016 году составляет 8 миллионов шведских крон (932 тысячи долларов США).

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама