15:40
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Лавров: Пора признать умеренную оппозицию в Алеппо законной целью наравне с террористами

Опубликовано
Текст:

Признаков отмежевания умеренной оппозиции от «ан-Нусры» в Алеппо нет, пришло время признать их законной целью наравне с террористами, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции с главами МИД Сирии и Ирана.

«В самом начале этого года на одном из заседаний Международной группы по поддержке Сирии, а это больше 20 стран на уровне министров иностранных дел, публично в микрофон Джон Керри сказал: «Если умеренная оппозиция не хочет ассоциироваться с террористами, то отряды умеренной оппозиции должны уйти с тех территорий, которые контролируют ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра» и присоединиться к режиму прекращения боевых действий. Завершил Джон Керри свое высказывание следующими словами: «Если кто-то из отрядов умеренной оппозиции не отмежуется от «Джебхат ан-Нусры», они будут законной целью, точно такой же законной целью, какими являются ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра», — сказал министр.

«Я думаю, что учитывая полное отсутствие признаков того, что умеренная оппозиция собирается в восточном Алеппо отмежеваться от «ан-Нусры», наступило время для того, чтобы эта логика, которую Джон Керри изложил, обрела какие-то практические очертания», — цитирует Лаврова РИА Новости.

По его словам, западные партнеры России только на словах занимаются борьбой с терроризмом, тогда как Россия полна решимости довести дело антитеррористической борьбы до конца на практике.

«Наши западные коллеги, в основном, специализируются на голословных обвинениях или на подтасовке фактов, и тем самым, по сути дела, прикрывают террористов, а террористов надо добивать. И если наши западные партнеры только на словах занимаются антитеррористической борьбой, то мы все-таки полны решимости довести дело до конца на практике», — сказал Лавров на пресс-конференции с главами МИД Ирана и Сирии.

В последние месяцы ситуация в сирийском Алеппо чрезвычайно обострилась, в городе и в окрестностях идут тяжелые бои. США и другие страны Запада обвиняют власти Сирии и РФ в бомбардировках мирных жителей и вооруженной оппозиции. Дамаск и Москва настаивают, что наносят удары только по террористам и обвиняют Вашингтон в неспособности повлиять на отряды «умеренной оппозиции», чтобы те отделились от террористов.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама