13:48
Москва
22 февраля ‘18, Четверг

Почти 11 тысяч жителей Белоруссии уплатили сбор за тунеядство

Опубликовано
Текст:

Почти 11 тысяч жителей Белоруссии уплатили так называемый сбор за тунеядство. Извещения на уплату сбора на финансирование государственных расходов направлены 72,9 тысячи гражданам.

Всего от плательщиков сбора поступило 3,2 миллиона белорусских рублей (более 1,6 миллиона долларов), сообщил пресс-центр министерства по налогам и сборам страны.

В апреле прошлого года президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал так называемый декрет «о тунеядцах», в соответствии с которым неработающие и не платящие налогов более полугода трудоспособные жители республики должны ежегодно уплачивать сбор в размере 20 базовых величин (более 200 долларов).

Неуплата или неполная уплата сбора влекут за собой штраф или административный арест с обязательным привлечением к общественным работам. Изначально власти предполагали, что в Белоруссии окажется порядка 400 тысяч граждан, которые не работают и не платят налоги.

Ранее замминистра труда РФ Андрей Пудов заявил, что ведоство обсуждает возможность введения налога для трудоспособных лиц, официально нигде не работающих. В пресс-службе Минтруда тогда пояснили, что обсуждение налога ведется на экспертном уровне в контексте изучения реализации такого опыта в Белоруссии. Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявлял, что сбор с неработающих граждан можно установить в размере 20 тысяч рублей.

Реклама


Мы рекомендуем

22.02.2018, 13:45
В московском районе Чертаново неизвестный ранил из пистолета азербайджанского бизнесмена Анара Алиева, являющегося совладельцем точек быстрого питания.
22.02.2018, 13:36
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не смог внятно объяснить, как в Кремле относятся к позиции актера Алексея Серебрякова о «силе, наглости и хамстве» как национальной идее России.

Реклама