09:59
Москва
24 августа ‘17, Четверг

МИД Белоруссии протестует из-за высказываний российского ученого

Опубликовано
Текст:

Министерство иностранных дел Беларуси выразило протест в связи с высказываниями директора Российского института стратегических исследований Леонида Решетникова о Белоруссии и белорусском языке, сообщили в пресс-службе МИД.

«22 декабря в Министерство иностранных дел Беларуси был вызван советник-посланник посольства России в Беларуси Вадим Гусев. В ходе встречи в МИД российскому дипломату был заявлен протест в связи с растиражированными СМИ высказываниями директора Федерального государственного научного бюджетного учреждения "Российский институт стратегических исследований" Леонида Решетникова в адрес Беларуси», – сообщила пресс-служба МИД.

Белорусской стороной была дана принципиальная оценка в отношении необоснованности по сути и категорической неприемлемости по форме подобных заявлений. «Подчеркнуто, что они абсолютно не соответствуют стратегическому характеру белорусско-российских отношений, а также зафиксированным в двух- и многосторонних документах принципам, на которых основывается сотрудничество наших братских государств, – уважения суверенитета, независимости и территориальной целостности», – заявили в МИД.

Ранее в Youtube появилась видеозапись, в которой Леонид Решетников заявил о том, что в Белоруссии «все движется по украинскому сценарию».

«И эта линия на как бы такое отделение белорусов от русских в идеологическом, историческом, идейном плане, и даже в какой-то степени в духовном, она очевидна просто»,―заявил господин Решетников.

Леонид Решетников с 1976 по 2009 год служил во внешней разведке. В 2009 году он был назначен директором РИСИ. В ноябре Владимир Путин освободил с 4 января 2017 года господина Решетникова от этой должности.

Российский институт стратегических исследований был создан в 1992 году. Его главная задача — информационное обеспечение администрации президента, правительства, Госдумы, Совета Федерации, министерств и ведомств.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 9:54
Президент США Дональд Трамп неоднократно выражал недовольство в беседах с сенаторами законопроектами, касающимися России.
24.8.2017, 8:43
Американские корпорации Lockheed Martin и Raytheon создадут новую крылатую ракету, способную нести ядерный заряд, для бомбардировщиков дальнего радиуса действий, сообщила в среду пресс-служба ВВС США.

Реклама