18:20
Москва
16 августа ‘17, Среда

Горбачев предложил Путину и Трампу запретить ядерную войну

Опубликовано
Текст:

Бывший президент СССР Михаил Горбачев призвал президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа инициировать запрет ядерной войны.

«Предлагаю Совету Безопасности ООН провести заседание на уровне глав государств и принять резолюцию, в которой бы говорилось, что ядерная война недопустима и никогда не должна вестись. Я думаю, что инициатива о принятии подобной резолюции должна исходить от Дональда Трампа и Владимира Путина - президентов двух наций, обладающих более 90% мировых ядерных арсеналов, и которые, следовательно, несут особую ответственность», – пишет Горбачев в статье, опубликованной в журнале Time, ее цитирует Интерфакс.

По словам бывшего президента СССР, что ядерная угроза в настоящее время является реальной. «Отношения между двумя великими державами из плохих превратились в очень плохие за несколько лет. Сторонники наращивания военного потенциала и оборонно-промышленных комплексов потирают руки», – отмечает Горбачев.

По его словам, ведущие телепрограмм и аналитики «присоединяются к воинственному хору», и все выглядит так, будто мир готовится к войне.

Горбачев напомнил, что в 1980-е годы был запушен процесс ядерного разоружения. В частности, он отметил эпизод, когда в 1986 году члены Политбюро отвергли формулировку «Отвечать на нападение всеми возможными способами».

Часы судного дня

Накануне авторы проекта «Часы судного дня», отсчитывающие время до потенциального апокалипсиса, передвинули стрелки на полминуты вперед из-за обострения отношений между Россией и США и новостей о разработке ядерного оружия Северной Кореей.

Теперь часы показывают 23:57:30, то есть до катастрофы осталось 2,5 минуты.

Эти часы были «запущены» на обложке Бюллетеня ядерных исследований в 1947 году. Часы еще никогда не показывали менее 2 минут до полуночи. 23:58 на часах значилось в 1953 году, когда Советский Союз провел испытания водородной бомбы.

Последние два года часы показывали 23:57:00, однако по мнению исследователей, вероятность глобальной катастрофы к началу 2017 года выросла. В частности, в связи с тем, что мировые лидеры не достигли прогресса в ситуации международной нестабильности.

Еще одной угрозой, на которую обращают внимание издатели бюллетеня, стало изменение климата, развитие искусственного интеллекта и кибератаки.

Реклама


Мы рекомендуем

16.8.2017, 16:13
Новым мэром Балашихи стал Сергей Юров, ранее занимавший должность главы городского округа Реутов.
16.8.2017, 14:59
В Швейцарии разблокированы счета в местных банках, принадлежащие экс-главе Банка Москвы Андрею Бородину, сообщила телерадиокомпания SRF.

Реклама