16:09
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Черногория обвинила Россию в причастности к попытке переворота

Опубликовано
Текст:

Прокурор Черногории Миливое Катнич заявил, что к попытке переворота в стране осенью 2016 года причастны некие «российские властные структуры».

По словам прокурора, речь идет о неких российских органах власти, которые якобы причастны к попытке переворота, предпринятой с целью не допустить вступления Черногории в НАТО, сообщает Интерфакс.

Как отмечает черногорский портал Vijesti, Катнич призвал российское руководство «провести расследование в отношении этих органов».

Реакция Кремля

В Кремле назвали абсурдными обвинения в адрес российских государственных структур в причастности к попытке переворота в Черногории.

«Мы день за днем фиксируем какие-то абсурдные обвинения в адрес России, день за днем мы их опровергаем», – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Со всей ответственностью заявляем, что не может быть и речи о причастности официальной Москвы, официальной России к каким-либо внутренним событиям в Черногории», – заявил Песков.

Он отметил, что «Россия не вмешивалась, не вмешивается и не будет вмешиваться во внутренние дела других государств, особенно таких, как Черногория, с которыми РФ связывают добрые отношения».

«Мы сожалеем в связи с тем, что из уст высокопоставленных официальных представителей звучат подобные обвинения. Это слишком серьезные слова, чтобы произносить их и не подкреплять какой-либо достоверной информацией. Это, по меньшей мере, безответственно», – подчеркнул Песков.

На вопрос о возможных ответных действиях со стороны Москвы пресс-секретарь президента сказал: «Я не знаю, какие действия вы имеете в виду. Я не понимаю, какие действия могут последовать».

Накануне парламентских выборов 16 октября 2016 года в Черногории была арестована группа из 14 сербов, которая входила в организацию из примерно 50 человек, якобы готовившую заговор. По словам властей, группа была организована «русскими националистами».

По этому делу к пяти месяцам тюрьмы были приговорены трое сербов, которые признали организацию преступной группировки с целью проведения переворота. Всего же Черногория подозревает не менее 25 человек в причастности к попытке свержения власти. Большинство подозреваемых – сербы, но прокуратура убеждена, что главными организаторами являются двое россиян.

Также среди подозреваемых фигурируют двое черногорских парламентариев, которых лишили депутатской неприкосновенности, чтобы им можно было предъявить обвинения.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама