04:01
Москва
18 февраля ‘18, Воскресенье

Черногория обвинила Россию в причастности к попытке переворота

Опубликовано
Текст:

Прокурор Черногории Миливое Катнич заявил, что к попытке переворота в стране осенью 2016 года причастны некие «российские властные структуры».

По словам прокурора, речь идет о неких российских органах власти, которые якобы причастны к попытке переворота, предпринятой с целью не допустить вступления Черногории в НАТО, сообщает Интерфакс.

Как отмечает черногорский портал Vijesti, Катнич призвал российское руководство «провести расследование в отношении этих органов».

Реакция Кремля

В Кремле назвали абсурдными обвинения в адрес российских государственных структур в причастности к попытке переворота в Черногории.

«Мы день за днем фиксируем какие-то абсурдные обвинения в адрес России, день за днем мы их опровергаем», – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Со всей ответственностью заявляем, что не может быть и речи о причастности официальной Москвы, официальной России к каким-либо внутренним событиям в Черногории», – заявил Песков.

Он отметил, что «Россия не вмешивалась, не вмешивается и не будет вмешиваться во внутренние дела других государств, особенно таких, как Черногория, с которыми РФ связывают добрые отношения».

«Мы сожалеем в связи с тем, что из уст высокопоставленных официальных представителей звучат подобные обвинения. Это слишком серьезные слова, чтобы произносить их и не подкреплять какой-либо достоверной информацией. Это, по меньшей мере, безответственно», – подчеркнул Песков.

На вопрос о возможных ответных действиях со стороны Москвы пресс-секретарь президента сказал: «Я не знаю, какие действия вы имеете в виду. Я не понимаю, какие действия могут последовать».

Накануне парламентских выборов 16 октября 2016 года в Черногории была арестована группа из 14 сербов, которая входила в организацию из примерно 50 человек, якобы готовившую заговор. По словам властей, группа была организована «русскими националистами».

По этому делу к пяти месяцам тюрьмы были приговорены трое сербов, которые признали организацию преступной группировки с целью проведения переворота. Всего же Черногория подозревает не менее 25 человек в причастности к попытке свержения власти. Большинство подозреваемых – сербы, но прокуратура убеждена, что главными организаторами являются двое россиян.

Также среди подозреваемых фигурируют двое черногорских парламентариев, которых лишили депутатской неприкосновенности, чтобы им можно было предъявить обвинения.

Реклама


Мы рекомендуем

16.02.2018, 21:16
Спецпрокурор США по расследованию вмешательства России Роберт Мюллер предъявил обвинение 13 россиянам и еще трем юрлицам.
16.02.2018, 20:05
Так прокомментировал результат почти часовой встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин.

Реклама