06:19
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Суд Киева приостановил переименование проспекта Ватутина в проспект Шухевича

Опубликовано
Текст:

Окружной административный суд Киева запретил городским властям подписывать и публиковать решение о переименовании проспекта Ватутина в проспект Шухевича до рассмотрения этого вопроса в суде по сути.

«Запретить Киевскому городскому совету подавать на подпись и публиковать решение сессии депутатов Киевского городского совета от 1.06.2017 относительно переименования проспекта Генерала Ватутина в проспект Романа Шухевича до вынесения решения по делу», – сказано в постановлении суда, которое опубликовала в Facebook директор украинского Института правовой политики и социальной защиты, общественный деятель Ирина Бережная.

«Значит, что мэр (Киева Виталий) Кличко это решение не подпишет, и оно не вступит в законную силу. Значит, у нас есть возможность собрать вторую половину голосов за петицию и доказать, что Киевсовет обязан считаться с нашим мнением», – написала Бережная.

1 июня Киевский городской совет принял решение о переименовании проспекта Генерала Ватутина в проспект Романа Шухевича. 6 июня в украинской столице прошел митинг, участники которого обратились к мэру с просьбой отменить решение городского совета.

Николай Ватутин – советский военачальник времен Великой Отечественной войны. В марте 1944 года на западе Украины Ватутин попал в засаду украинских коллаборационистов и получил серьезное ранение, от которого впоследствии скончался. Генерал похоронен в Киеве в Мариинском парке.

Роман Шухевич – гауптштурмфюрер войск СС. С января 1944 года и до своей гибели в 1950 году главнокомандующий Украинской повстанческой армией (ОУН-УПА).

Улицы, проспекты и переулки Романа Шухевича есть в ряде украинских городов, в том числе в Днепре, Житомире, Львове, Одессе, Полтаве и др. В 2007 году Почта Украины выпустила марку, посвященную Шухевичу, а в 2008 году Национальный банк Украины выпустил монету 5 гривен в честь Шухевича.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 4:2
Террористы на фургоне совершили наезд на пешеходов в городе Камбрильс под Барселоной, после чего были ликвидированы, сообщает телеканал 24 Horas.
18.8.2017, 2:54
Мэр американского Сиэтла (штат Вашингтон) Эд Мюррей в четверг высказался за то, чтобы убрать из города памятник Владимиру Ленину, а также мемориал солдатам Конфедерации.

Реклама