опубликовано: 26 сентября 2017 23:51

Женщинам Саудовской Аравии разрешат водить автомобиль

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд издал указ, который позволит женщинам получать водительские права.

Ибн Абдул-Азиз Аль Сауд приказал сформировать министерский совет, который сформирует законопроект в течение 30 дней. Планируется, что закон примут к июню 2018 года, сообщает Интерфакс со ссылкой на The Daily Mail.

«Принимая во внимание негативные последствия того, что женщины не могут управлять автомобилем, учитывая положительные аспекты разрешения проблемы, а также ссылаясь на мнение старейшин, в целях обеспечения безопасности общества считаем легитимным выдачу водительских удостоверений как мужчинам, так и женщинам», – цитирует королевский указ официальное саудовское информационное агентство SAP.

Запрет на вождение для женщин действует в стране с 1990 года, однако он никак не прописан в местных законах. По сути, это осталась единственная страна в мире, где действует подобный запрет.

Ранее в Саудовской Аравии неоднократно создавались петиции и обращения к королю с призывом отменить запрет. В качестве протеста некоторые женщины даже садились за руль, но их штрафовали или сажали в тюрьму.

В Саудовской Аравии женщинам предписывается появляться в обществе только в сопровождении родственника или опекуна мужского пола. Женщины не могут самостоятельно путешествовать, передвигаться по улицам или ходить на работу.

Представитель госдепа Хизер Нойерт уже заявила, что приветствует такой шаг.