20:59
Москва
20 ноября ‘18, Вторник

«Мы полностью подготовлены». Как Запад отреагировал на послание Путина

Опубликовано
Фото: Bundesregierung/Kugler
Ангела Меркель и Дональд Трамп
Ангела Меркель и Дональд Трамп

Мировая реакция на рассказ президента России Владимира Путина в послании федеральному собранию о новом российском вооружении не заставила себя долго ждать. На высказывания Путина уже отреагировали главы США и Германии, а также в НАТО.

Первого марта в своем послании Федеральному собранию Путин рассказал, что Россия разработала целую серию новых вооружений, в том числе ядерных ракет, которые способны преодолевать все существующие оборонные системы других стран.

При этом президент в интервью NBC отверг начало «холодной войны», а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что такое оружие не нарушает принцип паритета, так как у других стран также есть системы, от которых не может защититься Россия.

«Канцлер и президент США также выразили озабоченность»

Одним из первых на заявления Путина отреагировал Пентагон. Уже в день оглашения послания представитель ведомства Дана Уайт на ежедневном брифинге заявила, что Минобороны США «не удивлено» заявлениями главы России.

«Американский народ может быть уверен: мы полностью подготовлены», — сказала она.

Отвечая на вопрос о том, могли ли США спровоцировать создание Россией новых вооружений, Уайт подчеркнула, что противоракетная оборона США не направлена против РФ и в России «об этом знают».

2 марта президент США Дональд Трамп и канцлер Германии Ангела Меркель во время телефонного разговора обсудили послание Владимира Путина.

«Канцлер и президент США также выразили озабоченность последними высказываниями российского президента Путина об оружейных разработках и их негативным влиянием на международные усилия по контролю над вооружениями», – говорится в сообщении пресс-службы Меркель.

Североатлантический альянс назвал обращение Путина с угрозами в адрес НАТО неприемлемым и контрпродуктивным.

«Мы неоднократно заявляли, что противоракетная оборона НАТО не создавалась для противодействия России и не направлена на Россию. Наша ПРО призвана защитить Альянс от баллистических ракет не из евроатлантического региона… Нам не нужна новая холодная война или новая гонка вооружений», — говорится в заявлении официального представителя НАТО Оаны Лунгеску, которое приводит «Медуза».

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон назвал речь российского президента «путем эскалации и провокации», сообщает The Telegraph.

«Заявления Путина неправдоподобные»

Меж тем, мировое сообщество считает заявления Путина малоправдоподобными.

Сразу несколько американских каналов, в том числе ABC и CNN, сообщили со ссылкой на источник, знакомый с оценкой российских ядерных проектов, что «США наблюдали несколько испытаний этой крылатой ракеты и все они завершились крушением», пишут «Ведомости».

Немецкий эксперт в области ракетной техники Роберт Шмукер (Robert Schmucker) назвал ракетные планы президента РФ Путина совершенно неправдоподобными. В обозримом будущем Россия не в состоянии разработать ядерно-энергетическую крылатую ракету, заявил профессор авиационной и космической техники в Техническом университете Мюнхена, сообщает DW.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Кремль снова хочет отменить выборы губернаторов - эксперты
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама