21:05
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

Москва призывает исключить насилие в Сирии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве с обеспокоенностью воспринимают обострение напряженности в Сирии «и проявления конфронтации, приводящие к страданиям невинных людей», говорится в сообщении МИД России.

«Необходимо, чтобы правительство, все общественно-политические и конфессиональные силы дружественной Сирии исключили насилие и продолжили поиск справедливых решений назревших проблем в правовых рамках и на базе гражданского согласия», – говорится в заявлении МИД, опубликованном на официальном сайте ведомства.

На Смоленской площади убеждены, что «только через конструктивный диалог, ускорение намеченных руководством Сирии масштабных политических реформ и преобразований в социально-экономической сфере можно обеспечить стабильное и демократическое развитие страны в интересах всех сирийских граждан».

Число жертв столкновений сирийской полиции с демонстрантами, требующими демократические преобразования в стране, возросло в пятницу до 70 человек, передает РИА «Новости» со ссылкой на сирийскую правозащитную организацию Sawasiah. Ранее участники антиправительственных выступлений сообщали о 50 погибших.

По данным ряда крупных мировых информагентств, в акциях оппозиции в городах Хомс, Хама, Дума, а также еще ряде городов в окрестностях Дамаска и других частях страны приняли участие несколько десятков тысяч человек. Сирийские силы безопасности применили против участников демонстраций огнестрельное оружие и слезоточивый газ.

К проведению массовых манифестаций по всей стране накануне призвали оппозиционные группы, назвав день «Великой пятницей» и указав, тем самым, на то, что он должен стать решающим в противостоянии с властями. Призыв к массовым протестам прозвучал, несмотря на объявленную правительством Сирии широкомасштабную программу реформ и, в частности, на отмену чрезвычайного положения в стране, о чем объявил в четверг президент Асад.

Отмена введенного в 1963 году ЧП было основным требованием оппозиции.

Волнения в Сирии начались в середине прошлого месяца после ареста в расположенном на границе с Иорданией городе Дераа группы школьников, писавших антиправительственные лозунги на стенах. Люди вышли на улицы с требованием освободить их. Позже волнения распространились на другие регионы страны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
От Сочи до Дальнего Востока: штормы и паводки затопляют города
Реклама

Мы рекомендуем
18.08.2019, 20:20
Стало понятно, как Демократическая партия намерена бороться с президентом Дональдом Трампом в новый избирательный цикл, набирающий обороты сейчас. Теперь акценты сместятся с русского шпиона Трампа на Трампа-расиста.
18.08.2019, 19:15
Мигранты, дрейфующие на корабле у берегов Италии, все-таки добились своего. Правда, вместо Италии их согласилась взять к себе Испания.
Реклама