17:21
Москва
21 августа ‘19, Среда

Лукашенко обиделся на Баррозу и других «козлов»

Опубликовано
Текст:

Президент Белоруссии заявил о тщетности попыток ввести экономические санкции против республики и раскритиковал инициаторов таких мер. «Просто негодяи. Поэтому я не хочу говорить о всяких Баррозу, других козлах, быках» и прочих, – сказал Александр Лукашенко журналистам.

«Разве можно против страны, которая больше всего потерпела от чужой расхлябанности, вести речь о том, чтобы ввести какие-то санкции. Нам помогать надо», – сказал Лукашенко, говоря об аварии на Чернобыльской АЭС. По мнению белорусского президента, «тот, кто сотворил это, должен был бы помогать нам», -- передает «Интерфакс».

Лукашенко сообщил, что Белоруссия тратит огромные средства на возрождение пострадавших земель, обеспечение безопасности, в том числе пожарной, на территориях, которые затронула авария на ЧАЭС. «Не факт, что если бы здесь что-то вспыхнуло, то это не полетело бы в благополучную Европу», – считает он.

«Но козлы – они и есть козлы», – сказал Лукашенко. -- Что сегодня про них говорить? Мы для них – конкуренты. Мы – идеологические противники. Мы – люди, которые проповедуют другой образ жизни». Глава Белоруссии добавил: «Мы для них опасны. И дело не в какой-то диктатуре и демократии».

Вопрос о своем неучастии в чернобыльских мероприятиях вместе с президентами Украины и России Александр Лукашенко предложил задать руководству Украины. «Задайте этот вопрос Януковичу: почему белорусский президент не присутствует на их мероприятиях. Это вы у них спросите. К сожалению, вшивости хватает у нынешнего руководства Украины», – заявил Лукашенко. «Напрашиваться я ни к кому не собираюсь, и быть каким-то подпевалой я не собираюсь ни у одного президента, ни у другого», – сказал глава белорусского государства.

Лукашенко также прокомментировал заявление президента Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу о том, что его участие в саммите по ядерной безопасности в Киеве возможно только при отсутствии на нем президента Белоруссии. «Ну кто такой Баррозу? Был какой-то Баррозу в Португалии, но выгнали его и устроили в Еврокомиссию. Я меньше всего смотрю, что где кто ляпнул из европейских чиновников. Их там тысячи», – заявил Лукашенко.

«Самое главное для меня – это эти святые дни. В эти дни я всегда бываю здесь, в чернобыльских регионах, я всегда приезжаю на эту землю, я живу здесь практически неделю», -- сказал белорусский президент. «Да, может быть, удобнее веночек возложить и поехать. А мне надо работать, видеть своими глазами, что надо здесь еще сделать», – заявил глава государства.

Лукашенко заявил также, что не намерен просить помощи у ЕС в преодолении последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. «Я их просить не буду. Они нам отвалили аж полпроцента от всех затрат, которые мы вляпали в возрождение загрязненных земель», – пожаловался Лукашенко. По словам президента, не Белоруссия взрывала Чернобыльскую АЭС, но это горе белорусское. «Нам никто не помогает. Мы сами возрождали этот край, и просить я их не буду, потому что если бы они были порядочными людьми, они нам помогли», – сказал Лукашенко.

Он отметил, что страны Евросоюза сегодня помогают оппозиции, так называемой пятой колонне, которая зарождалась на чернобыльской трагедии. «Им (ЕС) не возрождение наше надо, им наша погибель нужна, но не дождутся», – обещал Лукашенко. Белоруссия, по его словам, справится с этой бедой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.08.2019, 17:08
В НГТУ привезли два разобранных бомбардировщика Ту-2. Один из них отремонтируют до летного состояния.
21.08.2019, 17:01
Губернатор Пермского края Максим Решетников наградил местного жителя за спасение людей в ДТП с автобусом.
Реклама