17:26
Москва
22 августа ‘19, Четверг

Генпрокуратура пригрозила Тимошенко за затягивание процесса

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Действия экс-премьера Украины, лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко свидетельствуют о том, что она умышленно затягивает следственные действия в уголовном дел в отношении нее, считают в Генпрокуратуре.

«Сегодня она явилась без защитника и сообщила, что принимать участие в следственных действиях без него не будет. На попытку следователя разъяснить ей требования Уголовно-процессуального законодательства, которое регулирует порядок проведения следственных действий при участии защитники, Юлия Тимошенко без разрешения следователя покинула Генеральную прокуратуру», – говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры Украины, которое цитирует «Интерфакс».

В связи с этим ведомство напоминает Юлии Тимошенко, что в отношении нее избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. «В случае, если избранная мера не обеспечивает выполнение процессуальных решений, она может быть изменена в соответствии с требованиями закона на более суровую», – заявили в пресс-службе.

11 апреля стало известно, что Генеральная прокуратура Украины возбудила против экс-премьера уголовное дело из-за газовых контрактов, заключенных с Россией в 2009 году. Прокуроры намерены выяснить, почему экс-премьер подписала контракты на покупку газа по завышенным ценам.

Первое уголовное дело против Тимошенко насчитывает 180 томов. Генпрокуратура обвиняет ее в превышении служебных полномочий, злоупотреблении служебным положением, повлекшим тяжкие последствия и нарушения бюджетного законодательства. В частности, экс-премьера обвинили в растрате бюджетных денег (около 480 млн евро), которые были получены в 2009 году от продажи квот на выбросы парниковых газов, осуществлявшейся согласно статье 17 Киотского протокола. Сама Тимошенко тогда заявила, что не злоупотребляла полномочиями, будучи премьер-министром страны, так как из указанной в уголовном деле суммы она выплачивала пенсии гражданам Украины.

Позднее против Тимошенко возбудили еще одно уголовное дело. В рамках этого дела экс-премьера обвинили в использовании гарантий правительства в личных целях. Речь идет о закупке по гарантии правительства и ввозе на территорию Украины тысячи медицинских автомобилей Opel Combo. Они ввозились в страну как спецтранспорт, на них не взымались таможенные платежи. Тимошенко тогда отвергла претензии Генпрокуратуры и заявила, что дело сфариковано. Генпракуратура объединила оба обвинения в одно производство. Тимошенко находится под подпиской о невыезде.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Минфин: льготы «Роснефти» и «Газпром нефти» компенсируют за счет повышения налогов
Реклама

Мы рекомендуем
22.08.2019, 17:16
Краснодарский губернатор Вениамин Кондратьев постановил выделить деньги из краевого бюджета на то, чтобы обеспечить инженерной инфраструктурой земельные участки для многодетных семей.
22.08.2019, 15:53
Ранее в поселении произошла драка из-за девушки. Цыгане приставали к ней, что возмутило местных.
Реклама