12:26
Москва
21 марта ‘19, Четверг

День Победы во Львове: «Коммуняку на гильяку!»

Опубликовано
Текст:

Празднование Дня Победы во Львове сопровождается беспорядками. Представители националистической организации кричат «Позор!» вслед ветеранам, раскачивают автобусы со стариками и провоцируют драки.

Милиция выставила металлические щиты и турникеты по периметру солдатского мемориала на Марсовом поле во Львове. Утром в понедельник проход к могилам солдат закрыт. Перед ним стоят сотрудники исполнительной службы областного управления юстиции, которые зачитывают всем желающим пройти на мемориал постановление суда о запрете любых акций на этой территории.

Такие меры связаны с запретом Львовского окружного административного суда на проведение 9 мая во Львове массовых акций. Порядок охраняют около 400 милиционеров, среди которых сотрудники различных спецподразделений. Сотрудники «Беркута» охраняют также проход к Холму Славы.

Несмотря на повышенные меры безопасности, во Львове произошла стычка между сторонниками националистической организации «Свобода» и десятком молодых людей, которые шли с георгиевскими ленточками, прикрепленными к одежде. На молодых людей набросилось около 30 человек из колонны националистов, которые шли с Холма Славы на Марсово поле.

Как утверждают представители «Свободы», во время стычки один из них был ранен неизвестным, который вытащил травматическое оружие и выстрелил ему в ногу. Несколько человек из колонны с георгиевскими ленточками во время драки пострадали, двое из них остались лежать на земле, сообщает «Интерфакс».

«По горячим следам правоохранители задержали лиц, подозреваемых в нападении. Сейчас они находятся в райотделе», – сообщили в милиции. По данному факту проводится проверка. Сотрудники милиции выясняют все обстоятельства дела.

Это не единственный инцидент во Львове. Информагентсва сообщают, что представители националистической организации «Свобода» пытались помешать проезду к Холму Славы во Львове автобусам с ветеранами Великой Отечественной войны, представителями партий «Русское единство», «Родина» и жителями юго-восточных областей Украины. Когда колонна с автобусами появилась возле Холма Славы, около сотни человек перекрыли улицу и с криками «Комуняку – на гиляку» («Коммуниста – на сук») не давали проехать автобусам.

Против них выступили сотрудники милиции в касках и с дубинками. Они оттеснили хулиганов на обочину. Но когда проехали два автобуса, националисты окружили следующие две машины и начали их расшатывать. Сотрудникам милиции вновь удалось оттеснить их на обочину, и все автобусы проехали. Сообщается, что сотрудники милиции применяли резиновые дубинки, «свободовцы», в свою очередь, забрасывали правоохранителей пластиковыми бутылками.

Ивано-Франковск

В Ивано-Франковске активисты «Свободы» провели акцию протеста против красных флагов, однако столкновений с оппонентами милиция не допустила. Рано утром «свободовцы» собрались на площади возле памятника Ивану Франко под партийными флагами ВО «Свобода», государственными флагами и красно-черными флагами ОУН-УПА.

Развернув транспаранты с лозунгами против «коммунистической» символики, более 300 участников акции начали шествие к Мемориальному кладбищу, где был назначен митинг-реквием с участием властей, посвященный 66-летию Победы.

Путь колонне преградили две шеренги сотрудников милиции. После переговоров протестующим удалось прорвать шеренгу и продвинуться вперед, но на расстоянии 100 м им вновь перекрыла улицу шеренга милиционеров. Протестующих возглавлял секретарь Ивано-Франковского горсовета Руслан Марцинкив.

В конечном счете, дорогу протестующим перекрыла шеренга из пяти рядов сотрудников правоохранительных органов, в том числе и подразделения «Беркут», которое должно было принять участие в торжественном марше.

Людей с георгиевскими ленточками, уходящих после окончания мероприятий на кладбище, «свободовцы» встречали лозунгами «Позор!». Потасовок между протестующими и участниками торжественных мероприятий милиция не допустила.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 11:14
Временным исполняющим обязанности губернатора Челябинской области неожиданно назначен Алексей Текслер, ещё вчера – обычный первый заместитель министра энергетики. Ху из мистер Текслер?
21.03.2019, 00:22
Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в совместном заседании наблюдательного общественного и попечительского советов по изданию «Православной энциклопедии».
Реклама