22:39
Москва
21 марта ‘19, Четверг

Пять лет за попытку стать президентом Белоруссии

Опубликовано
Текст:

Суд приговорил экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова к 5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Суд признал Санникова виновным в совершении преступления, которое предусмотрено ч.1 ст.293 «Массовые беспорядки» УК Белоруссии.

Других фигурантов по этому делу также приговорили к различным срокам с отбыванием в колонии усиленного режима. Федор Мирзаянов, Илья Василевич, Владимир Яроменок приговорены к трем годам лишения свободы, а Олег Гнедчик – к трем годам и 6 месяцам, сообщает «Белта».

Зачитывая приговор, судья отметила: «Вина установлена и подтверждается исследованными в суде доказательствами». Также она отметила, что с ноября по декабрь 2010 года Андрей Санников по предварительному сговору с группой лиц предпринял действия для организации массовых беспорядков, а также руководил ими. В частности, являясь кандидатом на президентский пост, он через СМИ (Первый национальный телеканал, а также Первый канал белорусского радио), интернет, а также на встречах с избирателями неоднократно призывал людей приходить 19 декабря на Октябрьскую площадь для участия в несанкционированном массовом мероприятии. Кроме того, в приговоре сказано, что Андрей Санников заранее планировал провокации, которые были после завершения процесса голосования. В начале митинга на Октябрьской площади посредством звукоусиливающей аппаратуры он сообщил заведомо ложные сведения о нелегитимности существующей власти. Санников возглавил толпу, состоящую из нескольких тысяч человек, и отправился с ней на площадь Независимости.

Как сказано в приговоре, шествие нарушило работу общественного транспорта, а также ряда организаций (в частности, ООО «Белсвязь», пункт обмена валют №37 «Абсолютбанка», ресторан «Макдональдс»).

«На площади Независимости Санников с помощью звукоусиливающей аппаратуры призвал собравшихся людей посредством переговоров проникнуть в Дом правительства», – говорится в приговоре. Судья также отметила, что участники несанкционированной акции, направляемые Санниковым, предприняли активные действия по проникновению в это здание.

На оглашении приговора сегодня присутствовали представители дипмиссий США, России и других стран, а также наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ, приглашенные белорусской стороной, отмечает агентство.

Между тем, защита Санникова назвала приговор необоснованным и намерена его обжаловать, сообщает «Интерфакс». «Мы считаем приговор незаконным и необоснованным», – заявила адвокат Санникова Марина Ковалевская. По ее словам, в отношении событий 19 декабря 2010 года в Минске «не установлен факт массовых беспорядков в понимании ст. 293 Уголовного кодекса Белоруссии». Защитник подчеркнула, что «не представлено ни одного убедительного доказательства о наличии у Санникова умысла на организацию массовых беспорядков».

Ковалевская напомнила, что суд не удовлетворил «ряд важных для дела ходатайств защиты». Она добавила, что это свидетельствует об «односторонности судебного заседания» и заявила о нарушениях процессуальных процедур. «Мы намерены обжаловать приговор в процессуальном порядке», – заявила Ковалевская.

Отвечая на вопросы о том, чинились ли в ходе судебного разбирательства препятствия защите, адвокат Санникова Андрей Варвашевич заявил, что судебное заседание проходило «порядочно и тактично». «По этому поводу претензий нет к суду», – констатировал адвокат. В то же время он еще раз обратил внимание на то, что суд «необоснованно отклонил ходатайство, направленное на оправдание Санникова». «Но помех защите не предпринималось», – отметил он.

В свою очередь мать экс-кандидата Алла Санникова заявила журналистам, что «думала, что он будет освобожден». «Очень хорошо работали адвокаты и каждое обвинение опровергли. Никаких доказательств его вины нет», – убеждена Алла Санникова. «Если бы он был виноват, я бы себя винила, что не так воспитала», – сказала она. «Его вина только в том, что он пошел на выборы», – заявила мать экс-кандидата, назвав суд «непонятным и абсурдным». «Сделали подарок Данику (сын Андрея Санникова и Ирины Халип Даниил), забрали отца: завтра ему Даниилу исполняется 4 года».

Для Ирины Халип прокурор попросил два года условно. Возможно, решение будет вынесено уже в понедельник.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 22:13
Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо заявил о скором начале операции «Свобода» по захвату власти в стране.
21.03.2019, 20:44
Центризбирком сегодня отказал Павлу Грудинину в передаче мандата депутата Госдумы по списку КПРФ. Коммунисты это наверняка просто так не оставят, и дело закончится судом, где у ЦИК и КПРФ примерно равные шансы.
Реклама