22:39
Москва
23 июля ‘19, Вторник

Ирина Халип получила два года с отсрочкой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Жена экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова, корреспондент российской «Новой газеты» Ирина Халип приговорена к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года.

Суд Заводского района Минска признал Ирину Халип виновной в участии в групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок по статье 342 часть 1 УК Белоруссии, сообщает РИА «Новости».

Сама Ирина Халип намерена обжаловать вынесенный ей приговор. «В первую очередь я напишу письмо своему мужу, потом вызову профессиональную бригаду для уборки квартиры, где три с половиной месяца находились сотрудники КГБ, сменю все дверные замки, потому что ключи от них переходили из рук в руки, как станица в гражданскую войну, а уже потом займусь обжалованием приговора», – сказала Халип.

Дмитрий Муратов о решении суда
Она также выразила неудовлетворение по поводу избиравшихся в отношении нее во время следствия мер пресечения. «Все это время я думала, почему меня сперва содержали в СИЗО КГБ, а потом под домашним арестом», – сказала Халип.

Судят оппозицию

Находившиеся вместе с Халип на скамье подсудимых руководители избирательных компаний Виталия Рымашевского и Николая Статкевича Павел Северинец и Сергей Марцелев приговорены к 3 годам ограничения свободы и 2 годам лишения свободы условно соответственно. Они также признаны виновными в организации действий, грубо нарушающих общественный порядок по статье 342 часть 1 УК Белоруссии.

На момент оглашения приговора, Халип и Марцелев находились под домашним арестом и под стражей соответственно. Они были освобождены в зале суда. Мера пресечения им изменена на подписку о невыезде до момента вступления приговора в законную силу.

Сам Санников в субботу был приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима по обвинению в организации беспорядков.

К настоящему времени по делу о массовых беспорядках уже осуждены несколько десятков человек, в том числе и двое россиян, которые получили штрафы. Районные суды Минска продолжают рассматривать дела экс-кандидатов в президенты Николая Статкевича и Дмитрия Усса, Владимира Некляева и Виталия Рымашевского.

Дело Некляева и Рымашевского рассматривает Фрунзенский суд Минска. Они обвиняются по части 1 статьи 342 УК Белоруссии (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Дела экс-кандидатов в президенты Николая Статкевича и Дмитрия Усса рассматривает суд Ленинского района белорусской столицы.

Еще один обвиняемый по делу о массовых беспорядках экс-кандидат Алесь (Алексей) Михалевич сумел покинуть Белоруссию, несмотря на подписку о невыезде, и получил политическое убежище в Чехии.

Белорусская оппозиция 19 декабря 2010 года устроила несанкционированную акцию протеста после того, как было объявлено о победе на выборах действующего президента Александра Лукашенко. Митингующие штурмовали Дом правительства. Милиция задержала более 600 человек, большинство из них были наказаны административно. По уголовному делу о массовых беспорядках проходят несколько десятков человек, в том числе несколько экс-кандидатов в президенты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Генерал принудил спецназовца отказаться от слов про стрельбу по протестующим
Реклама

Мы рекомендуем
23.07.2019, 22:29
Экс-сотрудника спецназа Артура Епифанцева, сообщившего про опрос сотрудников подразделения о готовности применять оружие к протестующим, принудил отказаться от своих слов генерал-майор Виктор Мисковец.
23.07.2019, 21:10
Сгорел палаточный лагерь в Хабаровском крае.
Реклама