02:12
Москва
19 августа ‘19, Понедельник

Стросс-Кану нашли замену в Казахстане

Опубликовано
Текст:

Председатель Нацбанка Казахстана Григорий Марченко станет единым кандидатом на пост главы Международного валютного фонда от стран СНГ, сообщил премьер-министр Казахстана Карим Масимов. Кандидатура Марченко была поддержана Советом глав правительств СНГ на заседании в Минске.

«Председателя Национального банка Казахстана на должность директора-распорядителя Международного валютного фонда мы будем теперь его рассматривать как единого кандидата от всех стран СНГ и соответствующую заявку мы в МВФ подадим», – сказал Масимов, выступая на заседании Совета глав правительств СНГ в расширенном формате.

Масимов поблагодарил всех руководителей правительств стран СНГ и уполномоченных представителей стран за поддержку кандидатуры Марченко, передает ИА «Новости – Казахстан». Марченко занимает пост председателя Национального банка Казахстана с января 2009 года.

Для самого Григория Марченко инициатива о его выдвижении кандидатом на пост директора-распорядителя Международного валютного фонда оказалось полной неожиданностью. «У меня жизнь такая, что я постов не искал, но меня всегда на них назначали. Но, честно говоря, все это так неожиданно, не знаю, я вообще себе плохо представляю жизнь за пределами Алматы», – сказал Марченко, комментируя выдвижение своей кандидатуры на пост главы МВФ.

«Я жил в Вашингтоне в 1994 году, это не тот город, в котором бы я хотел жить», – отметил он, добавив, что назначение его главой МВФ «теоретически возможно». В четверг совет глав правительств СНГ по предложению премьер-министра Казахстана Карима Масимова поддержал кандидатуру главы Нацбанка Казахстана Марченко на пост руководителя МВФ.

Директор-распорядитель фонда Доминик Стросс-Кан подал в отставку после предъявленных ему обвинений в преступлениях сексуального характера.

Финансиста и политика Стросс-Кана, потенциального кандидата в президенты Франции от оппозиции, задержали 14 мая в Нью-Йорке на борту самолета за десять минут до вылета в Париж на основании заявления горничной гостиницы Sofitel возле Таймс-Сквер, обратившейся в полицию с жалобой на сексуальное насилие со стороны высокопоставленного постояльца. Стросс-Кан проинформировал руководство МВФ о намерении покинуть свой пост в связи с начатым уголовным расследованием.

В пресс-релизе фонда в четверг сообщается, что временным исполняющим обязанности главы МВФ до избрания нового руководителя фонда останется заместитель Стросс-Кана Джон Липски.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Мулан" не смогла сразиться с набегами англосаксов
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 00:26
Главная международная новость прошлой недели, которая взорвала Сеть – Дональд Трамп хочет купить Гренландию. Сначала эта новость вызвала море шуток. Но советники Дональда Трампа подтвердили, что президент серьезен. К тому же именно Гренландия очень нужна США.
19.08.2019, 00:18
Единый день голосования, которые состоится 8 сентября, стремительно приближается. Центральная избирательная комиссия выводит выборы на совершенно другой уровень, предлагая россиянам поучаствовать в уникальном эксперименте.
Реклама