07:10
Москва
23 марта ‘19, Суббота

Дворкович считает девальвацию в Белоруссии последствием выборов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Финансовая ситуация в Белоруссии была дестабилизирована из-за результатов выборов, полагает помощник президента России Аркадий Дворкович.

«Выборы в Белоруссии привели к принятию ряда решений, которые дестабилизировали в том числе и финансовую ситуацию», – сказал Дворкович. При этом он выразил надежду, что финансовая помощь от РФ и ЕврАзЭС поможет Белоруссии стабилизировать ситуацию, передает РИА «Новости».

Накануне стало известно, что национальный банк Белоруссии девальвировал национальную валюту более чем на 50% – до 4930 рублей за доллар. Доллар США будет стоить 4930 белорусских рублей, евро – 6914,82, российский рубль – 173,95 белорусского рубля. До этого доллар стоил 3155 белорусских рублей, евро – 4516,38, российский рубль – 113,02.

В марте в Белоруссии возник дефицит иностранной валюты, он сопровождался ажиотажным спросом на нее из-за опасений девальвации белорусского рубля. В мае в республике сложилось четыре обменных курса национальной валюты. Нацбанк установил свой курс белорусского рубля по отношению к доллару, белорусские банки выставили курс рубля к доллару почти на 50% выше – в районе 4500, на «черном» валютном рынке за доллар давали более 6000 белорусских рублей, на межбанковском рынке стоимость доллара доходила до 8000 рублей.

Как сообщали накануне СМИ, на автозаправочных станциях, после объявления о девальвации белорусского рубля, резко повышаются розничные цены на бензин и дизельное топливо. «Уже пришли новые цены на завтра. Повышение на 20 – 25%», – сказал сотрудник одной из АЗС.

Дефицит ряда товаров наблюдается в минских магазинах и после девальвации белорусского рубля, передает РИА «Новости». В ожидании девальвации граждане массово вкладывали деньги в бытовую технику.

В магазине ГУМ в продаже отсутствуют холодильники и стиральные машины, в том числе и белорусского производства. Продавцы обещают, что стиральные машины появятся в продаже в течение ближайших нескольких дней. Когда появятся холодильники, они не знают.

При этом работники магазина говорят, что и то, и другое, вероятно, появится в продаже уже по новым ценам, значительно превышающим старые.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 23:27
Правительство Югры на заседании в пятницу одобрило решение о единовременных выплатах отдельным категориям граждан к Дню Победы.
22.03.2019, 22:27
Мэр Сургута принял делегацию из Молдавии.
Реклама