10:24
Москва
25 марта ‘19, Понедельник

Тимошенко будут доставлять в суд под конвоем

Опубликовано
Текст:

Печерский районный суд Киева принял постановление о задержании и доставке в суд экс-премьера Юлии Тимошенко, сообщил журналистам начальник отдела Генпрокуратуры Украины Олег Пушкарь.

«У нас есть постановление Печерского суда о задержании и доставке в суд под стражей Юлии Тимошенко», – сказал Пушкарь. По его словам, с таким представлением в суд обратился следователь Генпрокуратуры после того, как Тимошенко неоднократно срывала следственные действия, передает РИА «Новости». Ранее экс-премьер находилась под подпиской о невыезде.

Известно, что во вторник депутаты от оппозиционных фракций «БЮТ-Батькивщина» и «Наша Украина – Народная самооборона» перегородили внедорожником и микроавтобусом выезд из Главного следственного управления Генпрокуратуры Украины, где на допросе находилась Юлия Тимошенко.

После приезда Тимошенко в Генпрокуратуру для дачи показаний в рамках расследования «газового дела» туда прибыл спецавтомобиль для транспортировки арестованных. Сторонники Тимошенко опасаются, машина прибыла за ней – а значит, меру пресечения экс-премьеру могут изменить с подписки о невыезде на содержание под стражей.

Против Тимошенко на Украине было возбуждено три уголовных дела. Первое касается незаконного использования денег, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола, второе - незаконной, по мнению генпрокуратуры, покупки машин скорой помощи по завышенной цене. Следствие объединило эти два дела в одно производство. Также прокуратура возбудила уголовное дело в отношении экс-премьера, касающееся подписания в 2009 году газовых контрактов с РФ, в рамках которого экс-премьера обвиняют в превышении власти, что причинило ущерб государству.

Между тем, Генпрокуратура Украины пока не рассматривает возможность изменения меры пресечения экс-премьеру страны Юлии Тимошенко с подписки о невыезде на содержание под стражей, сообщил начальник пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко.

«Учитывая то, что сегодня Юлия Тимошенко вместе с защитником Сергеем Власенко прибыла на допрос в главное следственное управление, вопрос о возможности избрания меры пресечения в виде взятия под стражу следователем в настоящее время не решен», – сказал Бойченко.

Арест за участие в телешоу

Тимошенко могут арестовать из-за ее появления на телевидении в то время, как она не являлась на допросы по болезни, заявил защитник экс-премьера, известный юрист и депутат Сергей Власенко. Он считает, что по завершению следственных действий Тимошенко намерены доставить в суд для избрания меры пресечения в виде ареста вместо подписки о невыезде.

«Она сейчас задержана и сегодня ее отправят в суд для избрания ей меры пресечения в виде ареста. Все постановления мы получили от следователя», - отметил он. «Они написали ложь в представлении (на арест) относительно того, что Тимошенко не появлялась (на прошлой неделе для проведения следственных действий), но пошла на «Шустер Live» (телепрограмма). За «Шустер Live» Тимошенко хотят арестовать», - сказал Власенко.

На минувшей неделе экс-премьер не посещала генпрокуратуру, поскольку, по заверению ее защиты, болела бронхитом. Однако в пятницу поздно вечером она неожиданно появилась эфире политической телепрограммы известного журналиста и телеведущего Савика Шустера «Шустер Live».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Поздно пить боржоми»: Штаты теряют монополию на поставку вооружений Турции
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 01:28
У Евросоюза появился еще один принципиальный враг. После Великобритании таковым назначена Венгрия и ее премьер Виктор Орбан, которого буквально толкают в объятия евроскептиков.
24.03.2019, 23:43
Выводы двухлетней работы спецпрокурора Роберта Мюллера о том можно ли считать президента США как-либо замешанным в сотрудничестве с Россией официально переданы в Конгресс. Для демократов – эти выводы для демократов сродни второму поражению Хиллари Клинтон.
Реклама