11:41
Москва
23 мая ‘19, Четверг

Сербская полиция рассказала подробности задержания Ратко Младича

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-командующий армией боснийских сербов генерал Ратко Младич был задержан в ходе обычного обыска, полиция не располагала сведениями о его местонахождении на момент ареста. Арестовали Младича рано утром, когда он собирался выйти на прогулку в сад.

Сотрудники сербской полиции рассказали, что рано утром в четверг около 20 полицейских приехали в деревню Лазарево, расположенную на севере Сербии примерно в 70 километрах от Белграда. Здесь проживает около 2 тысяч человек. Жители населенного пункта в этот момент, в большинстве своем, еще спали. Обыск здесь производился впервые.

Полицейские одновременно вошли в четыре дома, принадлежащих родственникам Младича. В одном из них – доме из желтого кирпича, обнесенном ржавой изгородью, – полицейские и обнаружили генерала, который, несмотря на ранний час, уже бодрствовал. Младичу не спалось из-за того, что его тело ломило, и он намеревался совершить прогулку по саду.

Генерал шепотом назвал полицейским свое имя и сдал два пистолета, которые держал при себе в момент задержания. В этой деревне он проживал уже около двух лет, сообщает АР. Представители полиции рассказали агентству подробности задержания на условиях анонимности. В тюрьме Младича накормили клубникой и по его просьбе принесли ему роман Льва Толстого и установили телевизор.

Сербские официальные лица заявили, что никто не получит $10 млн вознаграждения за арест Младича, поскольку полиция не действовала по чьей-либо наводке, когда его арестовали.

Президент Сербии Борис Тадич накануне на экстренно созванной пресс-конференции заявил о задержании экс-командующего армией боснийских сербов Ратко Младича, которого с 1996 года разыскивает Международный трибунал.

Ранее сербские и хорватские СМИ распространили информацию о поимке Младича, обвиняемого в военных преступлениях и геноциде. Хорватская газета «Ютарни лист», в частности, писала, что в Сербии полиция задержала мужчину, похожего на разыскиваемого Гаагским трибуналом военного преступника. Арестованный мужчина преклонного возраста представился именем Милорада Камадича. Для подтверждения личности у задержанного взяли анализ ДНК, писала газета со ссылкой на источник в полиции.

Младич является бывшим лидером боснийских сербов. В 1996 году Младич был обвинен Гаагским Международным трибуналом в совершении военных преступлений и геноциде во время осады Сараева, в результате которой погибло около 10 тыс. человек. Его также обвиняют в организации резни в Сребренице в ходе гражданской войны в Югославии 1991−1995 годов. Тогда были убиты 8 тыс. безоружных мужчин и юношей в возрасте от 13 до 77 лет.

Однако Младич не предстал перед судом, поскольку в 1996 году пропал из Боснии. Вскоре он появился на улицах Белграда, где в следующие годы он перемещался свободно и открыто под защитой Слободана Милошевича. После свержения Милошевича в 2000 году Младич находится в бегах. За прошедшие десять лет было несколько безуспешных попыток его арестовать.

Для многих в Сербии генерал остается героем. В настоящее время он содержится в здании Специального суда в Белграде в ожидании экстрадиции в Гаагу. Суд постановил, что Младич может быть выдан Международному трибуналу по бывшей Югославии. Как говорят юристы, заседания по его делу непосредственно в Гааге могут начаться не ранее, чем через полтора года, передает ВВС.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Соловьев об опросе ВЦИОМ: власть дала оружие в руки оппозиции
Реклама

Мы рекомендуем
23.05.2019, 10:19
Минздрав Саратовской области не нашел очередей за инсулином в 1-й горбольнице, на что пожаловался пациент в соцсети.
22.05.2019, 22:35
Германия не признает экстерриториальные санкции США, которые могут быть введены против компаний, участвующих в проекте «Северный поток – 2».
Реклама