12:29
Москва
21 марта ‘19, Четверг

Президент Латвии хочет распустить парламент

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Латвии Валдис Затлерс решил распустить парламент. Он обвинил депутатов во лжи и обслуживании интересов олигархов.

Вопрос роспуска парламента будет решать латвийский народ – референдум может состояться в конце июля. Распустить сейм президент Затлерс призвал накануне вечером – в телеобращении. «Для меня это сложный выбор, – признался латвийский лидер, – но я дал клятву делать все для блага страны». По словам президента, члены парламента обслуживает интересы олигархов, передает «Эхо Москвы».

В пример Залтерс привел недавнее решение депутатов: они отказали национальному бюро по борьбе с коррупцией в праве обыскать дом парламентария Айнарса Шлесерса, которого подозревают в сомнительных сделках. Кроме того, заявил Затлерс, в сейме торгуют должностями. По мнению политика, посты раздают своим, личные интересы ставят выше государственных. Вместе с тем, он отметил, что в работе парламента, который к слову, был избран всего 7 месяцев назад, есть и положительные стороны, однако – уверен президент – главной задачи депутаты так и не выполнили. Не смогли «отбросить все, что лежит в корне недоверия общества к власти».

Если латвийцы поддержат своего лидера на референдуме, то в течение двух месяцев в стране должны состояться досрочные парламентские выборы, в противном случае – Затлерс вынужден будет покинуть свой пост.

2 июня планировалось провести выборы президента Латвии, однако, теперь, как сообщают СМИ, их отложат. Валдис Затлерс ранее заявлял, что будет баллотироваться на новый срок.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 11:14
Временным исполняющим обязанности губернатора Челябинской области неожиданно назначен Алексей Текслер, ещё вчера – обычный первый заместитель министра энергетики. Ху из мистер Текслер?
21.03.2019, 00:22
Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в совместном заседании наблюдательного общественного и попечительского советов по изданию «Православной энциклопедии».
Реклама