16:37
Москва
20 августа ‘19, Вторник

Барак Обама нашел для России нового посла

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент США Барак Обама решил назначить следующим послом в России «архитектора» политики «перезагрузки» российско-американских отношений Майкла Макфола. Назначение старшего советника Белого дома по России послом в Москве призвано обеспечить надежное развитие российско-американских отношений в преддверии президентских выборов в 2012 году.

«Выбор Обамой кого-то из собственного окружения подчеркивает его решимость сохранить российско-американские отношения в центре его внешней политики вслед за прежней попыткой перезагрузить их после длившегося годами периода роста напряженности», – пишет NYT.

По мнению издания, теперь отношения России и США движутся к более сложной новой фазе, особенно что касается сотрудничества в создании в Европе системы противоракетной обороны и вступления России во Всемирную торговую организацию. Однако некоторые наблюдатели сомневаются в том, что этот энтузиазм затмит собой разногласия по поводу демократии и позиций по Грузии.

«Макфол получил известность в Вашингтоне как страстный защитник политики Обамы, утверждающий, что Соединенные Штаты могут высказываться по демократии и Грузии, одновременно стремясь к сотрудничеству с Россией в других областях», – отмечает NYT.

По ее сведениям, хотя 47-летний Макфол и не дипломат, он считается одним из самых известных специалистов по России, имеющим «глубокие связи» с Москвой. Он некоторое время жил в России, впервые посетив ее аспирантом Оксфордского университета в 1983 году. Будучи профессором Стэнфордского университета и сотрудником Гуверовского института, Макфол является автором и редактором более 20 книг, получившим репутацию защитника и одновременно критика российской демократии, отмечает газета.

Если сенат утвердит Макфола на должность нового посла в Москве, ему предстоит сделать так, чтобы оттаивающие российско-американские отношения не оказались лишь временным или, по выражению газеты, «сезонным» явлением

Между тем, во время официальной части переговоров президентов России Дмитрия Медведева и США Барака Обамы речи о возможном назначение Майкла Макфола послом США в Москве не шло. Однако в Кремле позитивно относятся к Макфолу, сказал РИА Новости источник в администрации президента РФ.

«Во время официальной части переговоров такая информация не звучала», – сказал кремлевский источник РИА Новости. «Но к Макфолу относимся хорошо», – добавил собеседник агентства.

Высокопоставленный источник в администрации президента США отметил, что Барак Обама предложит директора по России совета по нацбезопасности США Майкла Макфола на пост нового посла США в Москве. «Сообщения в New York Times верны, Майкл Макфол будет предложен на пост нового посла в РФ», – сказал источник, просивший не называть его имени, поскольку Белый дом пока официально не объявил о предстоящем назначении Макфола.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.08.2019, 16:10
Америка потеряла военное превосходство в Тихом океане, а также способность поддерживать баланс сил в регионе.
20.08.2019, 16:00
Верховный суд 15 июля вынес определение по делу об оказании услуг ненадлежащего качества пациенту Городской больнице им. академика Вагнера в Березниках (Пермский край).
Реклама